安徽十七家房企指控业主"恶意维权"

2022.08.15 12:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
安徽十七家房企指控业主"恶意维权" 资料图:安徽省省会合肥正在建设的大型住宅物业开发项目。
法新社图片

中国烂尾楼断供潮持续蔓延,大批业主停止偿付房贷之际,安徽省至少十七家房地产公司近日联署要求政府出手整治“恶意维权”,并声称所谓的“专业房闹”是幕后黑手。中国有媒体质疑,有开发商参与联署旨在搏取同情。

参与联署的房企包括保利、华润、绿城、龙湖、旭晖、葛洲坝等知名开发商,当中不少具国企、央企背景。它们在信中表示,由于疫情反复和多种市场因素,房地产业变得很艰难,房企更是举步维艰。除面临自身压力,还面临不合理客诉、房闹事件。

开发商要求合肥市政府坚决遏制 “恶意维权”行为,由政府出面约谈、警示,对构成违法犯罪的个人和组织给予打击;约谈自媒体,严禁不合理负面报道,对不实报道的自媒体进行封杀、处罚;通过敏感词汇,将不合理言论进行屏蔽,无法通过网络传播。

中国经济评论员“金山”(化名)认为,所谓“恶意维权”的说法根本不成立。

“金山”: “房企包括一些机关提出的所谓‘恶意维权’只是强势一方主观认定。这里面的认证标准和规则是由他们来制定的。在房地产整体市场不景气的情况下,(出现)大量开发商毁约在先,而业主维权在后的情况。不管如何维权,只要是争取自己的合法权益,都不存在‘恶意维权’的问题,外界应该关注怎样让开发商正常交房。”

安徽省至少17家房地产公司近日联署要求政府出手整治“恶意维权”,并声称所谓的“专业房闹”是幕后黑手。(知乎)
安徽省至少17家房地产公司近日联署要求政府出手整治“恶意维权”,并声称所谓的“专业房闹”是幕后黑手。(知乎)

内部人士:安徽出现专业“房闹机构”

这据说是中国首次有开发商抗议“房闹”现象。中国有媒体引述房企内部人士的话说,近期安徽房地产市场出现了一批专业“房闹机构”,组织消费者维权以从中获利,而且形成产业链。这类机构在楼盘交付前3个月组建业主聊天群,进行群内非法集资,组织集中群诉,将建设过程中的非常规拍摄施工图进行特写,作为维权证据。

有新项目开盘时,抗议者会到现场采取喊口号、拉横幅等行为阻扰销售;有从事装修、家具、验房等行业的购房者更带着业主集体不接受房屋维修,还拒绝履行购房协议,甚至要求退返部分购房款。

经济评论员“金山”却认为,开发商口中的“专业房闹机构”并不存在。

“金山”:“这个团队的存在,它的诞生的时间节点,往往更多是开发商毁约在先,业主自发形成维权的社群。这种组织只是网络松散的社群,与‘机构’的定义是完全不同的,在法律上的认定性质也是不同。”

他认为,房地产开发商联署公开信性质恶劣,反映他们理解政府对房地产高度依赖,寻求当局在政策上对他们有所倾斜,甚至给予更多优惠。

“金山”:“既然法律对很多细节的认定并没有可信性的量化标准,那么认定事实时,肯定强势一方往往会成为规则的主导者。利益相关方甚至地方政府会影响到司法判决结果,司法也会向强势一方进行倾斜。”

学者:开发商和购房者均须守法

关注事件的浙江温州城市大学退休法学副教授蔡钒认为,无论是开发商还是购房者,他们在采取行动时必须符合法律框架。

蔡钒:”如果(房产)出现质量问题要延期交付,或者产权正当不了,这些肯定是错的。维权者团结起来进行维权没有什么不可以。还有一些维权是不对的,就是背离合同的约定, 譬如房价暴涨、暴跌,这些都是商业风险。你不能因为暴涨就欣喜若狂,暴跌时就去维权就去退房。开发商只要是在合法范围和框架内联合起来,抵制不合理不合法的‘房闹’,也未尝不可。”

中国财经通讯社《财联社》的时评认为,如果在没有法律依据的情况下,(房企)希望通过“联名上书”地方政府搏取“同情”,靠行政手段来处理维权的购房者和人士以维护自身利益,这是不可取的。维权本是房企与购房人之间事务,如果政府介入并一刀切的定义和处理,容易产生误伤等副作用,并让外界产生以强欺弱的印象。

记者:高锋    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。