特朗普拟对所有中国商品征税

2018-07-20
电邮
评论
Share
打印
美中贸易战升级。(AP图片)
美中贸易战升级。(AP图片)

中美贸易战进一步白热化。美国总统特朗普周四(7月19日)表示,已准备好对中国进口美国总值逾5千亿美元货品征收关税。另一方面,欧盟与日本签署经济伙伴关系协定, 互免关税。有分析认为,中国不跟随免关税的话,未来的外贸形势会非常艰难。但事实上,由于要供养庞大的官僚体系,中国根本不具备免关税的条件。

特朗普周四接受美国CNBC访问时表示,已准备对逾5千亿美元进口中国货品征收关税,他说这决定与政治无关,而是因为长期以来中国在贸易和金融政策上,一直占尽便宜,现在是时候为国家做正确的事。

2017年美国从中国进口总值约5055亿美元的货品,远超中国输入美国货品总值的近1300亿美元。美国至今只对其中340亿美元的中国产品征税。

除了要面对美国贸易战威胁,中国整体外贸形势亦不乐观。本月初德国“商报”报道,美国总统特朗普寻求欧盟解除对美国进口汽车关税,若果欧盟取消关税,美国政府也不会向欧洲进口汽车征收惩罚性关税。

到本星期,欧盟与日本落实签订经济伙伴关系协定,互相取消对方超过9成商品关税。

那如果中国仍不大幅免关税的话,在发达国家中就会处于孤立地位。然而,究竟中国本身是否有条件全面免关税呢?

大陆独立经济学者巩胜利指出,由于要供养庞大的官僚系统,所以中国很难跟随经济大国免关税。

巩胜利:(中国)共产党现在是接近9千万人(党员)。每个共产党员的工资扣除党费,从来没有公开过。国家的财政拨款给宣传部,中共统战部,中共中央各个省的省委,市委,县委等。美,欧,日没有党的成本,党的成本是所有法治国家都不存在的。

他指,一旦日本,欧盟,和美国最终达成协议,去除贸易壁垒,意味世贸将名存实亡,到时中国的处境会非常艰难。

巩胜利:这些国家的运行成本是最低的,因为中国设立这些壁垒,它的商品成本包括关税,补贴和壁垒,加起来比人家高。它的经济发展,商品流通,高科技发展,全部被成本拖累。国有企业背后是不能见阳光的。政治投资是不能以经济分析的投资。

北京独立智库、北京“天则经济研究所”所长盛洪却认为,官僚成本高不应成为中国拒绝开放的藉口。

盛洪:如果要豁免关税的话,我们要挤压政府的规模,我们要挤压国有银行体系的规模。中国有中国的优势: 即“巨国效应”。虽然我们人均收入比较低,但是我们人多。

另外,日本共同社报道,世界贸易组织(WTO)近日公布了针对中国的贸易政策审议报告书,指出中国政府援助国有企业及限制外国企业进入,持续干预经济活动,市场仍处于封闭状态。同时,也批评了中国泛滥的知识产权侵犯行为。

 

特约记者:高锋  责编:胡力汉、吴晶  网编:瑞哲

评论 (2)
Share

匿名游客

特朗普的作为不是为国家,而是为了这个世界,中国现在就是现代化的奴隶主法西斯制,它们企图把它邪恶的意识形态影响到世界!

2018-07-21 09:28

kzask.ua

aluminium

good

2018-07-21 08:03

完整网站