北京报复澳大利亚暂停进口煤炭 中国煤炭价格急升

2020-10-15
电邮
评论
Share
打印
图为澳洲新南威尔士州Mudgee,Ulan煤矿的煤堆。(路透社)
图为澳洲新南威尔士州Mudgee,Ulan煤矿的煤堆。(路透社)

 

煤炭被视为澳大利亚的经济命脉。澳中关系持续恶化之际,近日中国当局要求能源企业和钢铁厂停止从澳大利亚进口煤炭。澳大利亚业内人士也证实,中方要求延期出货。消息传出后,中国的焦煤期货价格急升。有舆论谴责北京的决定将导致两败俱伤。

澳大利亚和中国的贸易争端不断恶化,被视为经济支柱之一的煤炭也受到波及。矿业巨头必和必拓(BHP)周四向澳大利亚广播公司证实, 已收到中国客户通知,要求他们延期出货。

 

 

中国媒体则援引港口相关人士证实,京唐港和防城港已通知钢厂,本月起停止澳大利亚煤炭卸货和通关。

 

北京报复澳大利亚暂停进口煤炭   中国煤炭价格急升。图为在安徽省合肥市的一个储煤场,一名工人将煤铲入麻袋。(路透社)
北京报复澳大利亚暂停进口煤炭 中国煤炭价格急升。图为在安徽省合肥市的一个储煤场,一名工人将煤铲入麻袋。(路透社)

澳大利亚华人吴乐宝认为,北京的决定对于澳中双方都有害无利。

吴乐宝:“对澳大利亚的经济和澳大利亚的外汇收入是有一定影响的。这对中国经济本身也是有很大影响的,因为它的铁矿和煤矿资源长期从澳大利亚进口,一旦停止,肯定要找替代国家,整个过程肯定需要时间,相关成本也会添加在中国自己身上。”

由于澳大利亚政府多次要求就疫情来源,对中国进行独立调查,导致两国关系急剧恶化。北京发动连串贸易打击,包括对澳大利亚红酒进行反补贴调查,并叫停牛肉进口。吴乐宝则警告北京不要盲目自信。

吴乐宝:“它成为世界第二大经济体后,尤其习近平上台后,觉得自己除了美国,没有比中国更强大的国家,可以用它强大的经济体制约其他国家,对其他国家进行制裁。它自己国家内部的债务危机等种种问题,都会因为它的轻举妄动而日益加深。”

华北进入冬季对煤炭需求有增无减

新一轮行动固然导致澳大利亚失去了煤炭最大买家,但中国本身无疑也要付出代价。

随着钢铁业快速增长,中国对焦煤的需求稳步上升。澳大利亚的焦煤被视为质量最高,而且价格合理,长期以来,两国在有关贸易上存在相互依赖。去年,中国从澳大利亚进口超过3000万吨焦煤,占进口焦煤4成以上。而今年1到8月,澳大利亚焦煤进口量就已超越3100万吨。

 

华北进入冬季对煤炭需求有增无减(美联社资料图片)
华北进入冬季对煤炭需求有增无减(美联社资料图片)

除了澳大利亚,蒙古国是中国焦煤另一主要来源,以往占比4成以上。据了解,目前蒙古焦煤通关正常,但是进口量受疫情影响迟迟没有放量,本年度蒙煤进口量同比下降约4成,估计即便未来蒙煤进口量回升,短期内也无法完全弥补澳煤的影响。

东北地区的煤矿销售人员则向媒体透露,当地钢厂采购开始转向国内炼焦煤市场。

中国对澳大利亚打击报复升级的消息传出后,中国焦煤期货价格应声而起,一度上涨至每吨1370以上,短短3个交易日内上涨了接近8%。中国北方即将进入冬季,对煤的需求亦会增加。

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超却相信,北京的决定是经过深思熟虑。

曾志超:“虽然大家会觉得中国的各种经济对策相当冒进,但实际上它还是有经过盘算。我倒觉得中国在这方面没有多大困难。除了澳大利亚和蒙古国,中国还是很容易可以从别的地方取得煤炭。钢铁业在大陆是非常重要的产业,虽然基础建设有缩水的现象,但是比重还是相当高,不可能只为了报复澳洲(澳大利亚)把钢铁业牺牲。”

无论中国外交部还是海关总署至今对于各方报道一概拒绝评论,只回应说,有关情况记者需要向相关主管部门询问。反而官媒环球时报总编辑胡锡进发表了个人看法,说目前中国煤炭供大于求,如果减少从澳大利亚进口,被认为可以一石二鸟,既可以惩罚澳大利亚,又可以扶持中国煤炭企业。

胡锡进又说,澳大利亚作为不大不小的一个西方国家,对中国态度如此恶劣,当然要付出代价,让他吃点苦头,也是个需要的示范。

 

记者:高锋  责编:胡力汉 许书婷 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站