企业经营环境恶化 外卖配送员吐苦水

2023.03.20 00:45 ET
企业经营环境恶化 外卖配送员吐苦水
路透资料照

中国"珠三角"和"长三角"地区的企业经营环境继续恶化,除了工厂停止招聘36岁以上的工人,就连外卖配送员的送货收入也大减,而顺丰等快递配送费已降薪。网民称,深圳外卖配送费即将进入一单三元时代。此外,富士康深圳观澜厂员工再有七千人离职。

本周日(19日),美团外送员在网上抱怨他们的收入愈来愈少,并指深圳美团正式发通知,外卖配送费大降价。当天深圳美团正式发出通知说,为了给骑手提供一个稳定可持续的赚钱养家平台,对配送费进行结构调整,结果大家所看到的很多订单的配送费出现了很明显的下降,平台出现了大量三块多的订单。一百多块钱的大单也没有了大额补贴,配送费只有四块多。外送员说,这波降价实在是太狠了。这也怪目前行业不景气,行业太卷了,给了美团降价的底气,形成多米诺骨牌效应。达达,顺丰、同城也相应的进行降价,深圳外卖配送费进入了三元时代。

深圳一外卖送货员于先生发视频说:“跑了几个月的外卖了,今天第一次把我整崩溃了,不是客人把我整崩溃了,也不是商家,而是单量把我整崩溃了。从早上七点钟上线跑到下午一点钟,整整六个小时才跑了十张单,下午三点钟又开始上线,跑到晚上十点钟,七个小时,现在十三个小时的总单量才二十五单,一百元收入。”

左图:深圳观澜等地富士康等加工企业已经停止招聘临时工。 右图:深圳美团正式发出通知,外卖配送大降薪。(网络图片/石亭提供)
左图:深圳观澜等地富士康等加工企业已经停止招聘临时工。 右图:深圳美团正式发出通知,外卖配送大降薪。(网络图片/石亭提供)

网购疲弱 70人抢一张4元配送单

于先生说,现在抢单大厅内,出一张单:“那个速度,你连看都没看到就被人抢走了。从昨天晚上到下午三点钟,总共出了八百多张单,70个人抢,一天耗了十几个小时才赚100元,还要去掉电池费10元,扣除租车只赚80元,连喝水都不够。”

对此,网民“呾有呾无乐乐念”评论说,所有平台都因为失业大军的加入,穷尽所能压榨骑手配送费,过段时间骑手反弹起来平台就倒闭了。还有网民说,生意就是生意,美团也需要吃饭,它不是慈善机构。

中国经营环境持续恶化,失业人口增加,民众节衣缩食导致餐饮等服务性行业消费疲弱。中国国家统计局3月9日发布的CPI(全国居民消费价格指数)和PPI(全国工业生产者出厂价格指数)数据显示,2月CPI同比上涨1%,涨幅比上月回落1.1个百分点;PPI同比下降1.4%,降幅比上月扩大0.6个百分点。舆论认为,中国经济出现的通缩性衰退还在持续,当进入通缩的恶性循环,对经济的影响更糟。

富士康观澜厂约7000派遣工离职

深圳富士康观澜厂区,近一个月也在裁撤按小时计算薪水的员工。一位富士康前员工说,半个月前,观澜厂区有员工56000人,但近期离职的派遣工有七至八千人:“派遣工(弹性用工)很多是因为合约到期了,没有续约,也有没满6个月工期,被迫离职的。小时工与派遣公司签订劳动合同,资方遣散他们是不需要赔偿经济损失的。”

有关深圳富士康现状的多段视频显示,不少外省打工者聚集在厂区周围。他们被劳务中介告知36岁以上连小时工都不要。当地一位张女士说:“看到有去武汉的,有去西安的,还有去印度的,这么多富士康企业都在撤人。”

江苏“长三角”曾经是外资在中国进行精密机器加工的集中地,但是,众多企业停止找人。当地一男子发视频说:“我现在苏州火车站,这里有很多老哥滞留,现在找工作真的很困难。”

昆山一服装企业主管张先生告诉本台,他们接不到订单:“这个月,到今天,一天都没有开工。员工的收入就很少,员工都是靠加班增加自己的收入。”

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。