中国十一月进出口跌幅扩大 外企积极"去中国化"

2022.12.07 05:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国十一月进出口跌幅扩大  外企积极"去中国化" 严格的防疫措施下,中国十一月进出口远逊预期。图为中国人民银行总部。
路透社资料图

中国今年十一月进出口跌幅扩大,情况比预期更差。有分析认为,政治大环境加上极端防疫措施带来不明朗因素,使不少外资企业都在赶紧"去中国化"。

 

 

由于海外需求疲软,加上疫情扩散影响生产及物流活动,中国进出口连续两个月下滑。

中国海关总署公布,11月以美元计算进出口总值约5223亿美元,同比下跌9.5%。其中,出口跌幅扩大至8.7%,跌幅高于市场预期的3.9%,这也是2020年2月以来最大跌幅。进口同比下跌10.6%,跌幅是2020年5月以来最大。贸易顺差则进一步缩减至大约698亿美元。

台资企业郑州富士康厂房近日传出因中国防疫措施引发混乱,接连有工人出走及抗争。美国“华尔街日报”本月初报道,苹果公司因应郑州厂房风波,计划加快把部分生产线迁出中国。台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超表示,以出口为主的外资企业,近期都已积极“去中国化”。

曾志超:“美中爆发贸易战之后,很多企业都往外移或者增加海外布局。富士康是苹果系统最大供应商,由于现在问题越来越严重,苹果已要求富士康在其他地方设厂。虽然短期内不会把郑州厂房关掉,但是可以预见,它必然会在其他地区像印度或东南亚增加第二产线, 也就是分散风险。(很多)小厂在没有选择下更已经离开中国。”

虽然中国防疫政策风向有转变,但是据曾志超了解,很多外企对于中国出口前景仍然保持审慎。

曾志超:“很多美商计划提前在春节之前两周放假,也就是说,他们预期到春节期间,出口不会改善。这反映了即使中国的防疫封控松绑,外企也不期望出口(短期内)会有改善。预计明年第一季(出口)数据都不会太好。”

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超(图)表示,以出口为主的外资企业近期正积极“去中国化”。(曾志超独家提供,拍摄日期不详)
台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超(图)表示,以出口为主的外资企业近期正积极“去中国化”。(曾志超独家提供,拍摄日期不详)

中央政治局会议强调扩大内需

台湾龙华科技大学通识教育中心助理教授赖荣伟认为,中共二十大后,外资对中国政治挂帅、以政治干预经济的疑虑与日俱增。

赖荣伟:“以前我们只担心中国‘政左’, 它的经济并不左。 现在这几年下来, ‘政左经也左’也不是只闻楼梯响。中国的所有发展,不管是经济还是非经济,全部都是政治挂帅。 地方党政干部往上爬的原因绝对不是他的专业所带来的结果,而是政治效忠做得比别人好。 但对于外资却构成了投资的风险。”

台湾学者赖荣伟(图)认为,外资对中国以政治干预经济的疑虑与日俱增。(赖荣伟独家提供,拍摄日期不详)
台湾学者赖荣伟(图)认为,外资对中国以政治干预经济的疑虑与日俱增。(赖荣伟独家提供,拍摄日期不详)

赖荣伟说,各地政府对疫情防控标准不一致,也为地方政府带来财政危机。

赖荣伟:“‘说一套做一套’。这个城说要封控,大家都配合了,结果某些工厂可以开。一个富士康可以带动整个河南省六七成以上的营收,若富士康说关就关,订单没法满足的话,对当地党政官员经济运作不是很大的影响吗?”

中共总书记习近平12月6日主持中央政治局会议。会议强调,要着力扩大国内需求,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用,加快建设现代化产业体系,提升产业链供应链韧性和安全水平。要切实落实“两个毫不动摇”,增强社会主义现代化建设动力和活力。要推进高水平对外开放,更大力度吸引外资。

赖荣伟:“这一两天它讲到扩大内需,它也讲到‘两个毫不动摇’,问题是,这些说法并不能降低外资的疑虑。”

 

记者:高锋   责编:许书婷、梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。