春节前中国猪肉价各地涨跌不一 民众叹购买力不如去年

2024.02.06 01:33 ET
春节前中国猪肉价各地涨跌不一 民众叹购买力不如去年 春节前夕民众采买物资准备过年,受经济形势下滑影响,有民众说今年春节能省则省。
路透社资料图片

春节来临之际,中国多位受访者告诉本台,受到企业倒闭、失业等多重影响,今年的购买力远不如去年,甚至还不如疫情期间。不过,中国商务部表示,全国网上零售购买力稳居全球第一。

中国一年一度的春节到来之际,各地市场、超市的顾客人流大不如前。本周二上午,中国商务部副部长盛秋平在国新办新闻发布会上说,2023年,全国网上零售额15.4万亿,连续11年稳居全球第一。实物商品网上零售额增长8.4%,占社零总额比重增至27.6%。新能源汽车销售增长37.9%,占汽车总销量的比重达到了31.6%。

中国商务部唱好居民消费 民众说购买力低

不过,北京、河北、山东、江苏及湖北多位受访者当天接受自由亚洲电台采访时说,无论猪肉价格是升还是跌,对百姓来说一句话“能省就省,能不买就不买。”北京房山居民汤女士告诉本台,就连警察都还没领到1月份的薪水:“我们的房东说,北京的警察说都没发工资,上个月的工资没发下来。今年没有过年的气象,特别萧条,超市都没有人去买东西,我估计还是没钱。我前天去超市买了7斤猪肉,每斤八九块钱,我看没什么人买。”

彭博社援引北京新民市场已摆摊20年的吴女士说,尽管猪肉价格与一年前相比,下降了大约五分之一,但销量却比往年少了三分之一。吴女士说,“虽然快过年了,但要涨价还是很困难。”

汤女士说,在大型超市,每斤猪肉卖到15元(人民币):“别的商店猪肉卖到15元,都说猪肉涨价了,我到华联超市看到降价,好的猪肉12元左右一斤,猪中间部分肉卖8至9元,(比6个月前)便宜了4、5块钱。”

彭博社报道,在中国东部城市的猪肉供应商龚成说,以前过年,农民工大约花一千元购买猪肉制作香肠,但现在只花三百0元,或者根本不买猪肉。

山东临沂居民卢女士告诉本台,过年不买猪肉有两个原因:“第一,今年大家的收入都不高,第二个原因是前一段时间传出瘟疫,很多死猪屠宰以后,拉到冷库里,大家对此怀有戒心,不敢买。现在没有过年的气氛。”

武汉居民:能活下去就不错了

湖北武汉居民葛先生接受本台采访时说,他看不到像往年那样的春节气氛,能活下去就已不错了:“现在买东西的人少了,不像以前会准备大量的过年物资。因为收入的问题。老人有退休金,他们会准备些物资,年轻人几乎看不到买年货的。猪肉涨价了,原来卖十二至十三元一斤,现在涨到十五至十六。今年回家过年得提前二十几天回来。在外面没挣到钱。不可能过好年,能活下去就不错了。”

江苏扬州一微商劳先生对本台说,民众收入普遍减少,因此生意非常难做:“目前的生意,本来是跟客户谈好的,现在进展不太顺利,销售也不太稳定,大家都是这样。我看到和了解到的所有小商贩,大家都是这么过来的,总体经济形势都是这样。”

对于中国商务部副部长盛秋平6日在新闻发布会上说,全国网上零售额15.4万亿,连续11年稳居全球第一。河北石家庄商人王先生接受本台采访时说:“老百姓的购买力普遍下降,随便你怎么唱响光明论,随便你怎么掩饰,老百姓购买力的普遍下降,老百姓抓紧口袋的钱包,不敢乱用啊!”

记者:古亭    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。