胡锡进为公务员降薪诉苦但网民却不以为然

2022.08.16 02:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
胡锡进为公务员降薪诉苦但网民却不以为然 多地公务员减薪是因政府财政收入减少
法新社资料图片

《环球时报》前总编辑胡锡进在网上发文写道,有政府公务员告诉他,去年底开始薪水下降,预计今年全年要减少近三分之一,他认为政府应高度重视。该文一天的阅读量达两千四百多万,在四万多条留言中,大部分支持公务员降薪,甚至希望裁减公务员。

北京《环球时报》特约评论员胡锡进本周一(15日)发文,某地的两位公务员告诉他,他们从去年底开始薪水下降了,预计今年全年要减少近三分之一。不断有一些地方公务员降薪的说法,不知道这种情况的蔓延程度有多大。一些企业也出现降薪,至少在人们的印象中,如今降薪或者通过减少福利实际降薪,已经不是很个别的情况。不过,全国的退休金在继续上调,除了受冲击严重的服务业,薪水保持稳定的人仍是大多数。

该文称,部分公务员和企事业单位员工收入下降,应该引起国家的高度重视。薪水是所有在职员工的核心利益,它按理说只能升,不能降,如果要推行改革,也应尽量在保持薪酬存量的基础上,通过提高目标激励群体和扶助群体的收入来实现新的平衡。

《环球时报》前总编辑胡锡进发文写道,薪水是所有在职员工的核心利益,它按理说只能升,不能降。(网络)
《环球时报》前总编辑胡锡进发文写道,薪水是所有在职员工的核心利益,它按理说只能升,不能降。(网络)

网民:政府公务员降薪不如裁员

吉林网民刘芳周二接受自由亚洲电台采访时表示,政府机构臃肿,公务员办事效率低下,许多人应该被淘汰。她说:

“减工资,应该减员,政府要那么多公务员干什么,他们也没什么事,一天到晚闲着,你政府负债这么高,还不解雇公务员。老百姓的负担又重,纳税人纳这么多的税在养活他们。一抓就是贪污多少亿元。公务员就应该减员,减工资算什么。”

截至周二中午,上述文章获得两千四百多万阅读量,其中15万人点赞,4万多人留言。一位留言者写道,公务员确实不应该降薪,应该精简掉三分之二的人,这样效率更高,另有北京网民留言,胡锡进,你单位工作餐多少钱一份。“公务员收入应该和财政收入水平以及社会平均工资相适应,理性回归。”

北京居民郭利对本台说,国内经济下行,各行各业都在降薪或裁员。他举例说:

“我一个朋友原来月薪一万元,后来发不出工资叫他下岗,后来他找到一份新的工作,也是之前的职位,他的工资只是原来的三分之一,三千来块钱。公务员减薪是大势所趋。”

中国财政负担约七千万人的薪水

中国究竟多少公务员,中国政府的财政供养人员数据一直是社会公众关注的焦点,不过,官方从未系统性公布。2016年5月30日,中国人社部公布了《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。上述数字是指政府系统工作人员,比如人大、政协、政府、法院、检察院等机关除工勤外的人员,不包括事业单位工作人员。学者认为,中国公务员人数看似不高,而且低于美国2015年政府公务员人数2800万左右。但是北京改革和发展研究会会长陈剑提供的一个最新数据是,到2014年年底,中国财政实际供养人数远超过6400万。

依靠土地财政维持运作的时代将结束

时事评论人士李昂表示,多地公务员减薪是因政府财政收入减少,而公务员的薪资待遇优厚,他支持减薪。他对本台说:

“我认为应该减薪,公务员的待遇太好了。尤其拿着我们纳税人的钱自己给自己加薪。现在首先要减薪的就是你们这些公务员。一是要减薪,二是要把可有可无的岗位优化(精简)出去。因为公务员的裙带关系盘根错节。”

李昂说,地方政府依靠卖地收入维持财政支出,随着中国房地产市场疲弱,土地卖不出去,政府收入自然减少,唯有减少公务员薪水。他预料地方政府下一步应对方法是机构精简,减少不必要的支出,这意味着依靠“土地财政”维持运作的时代将成历史。

记者古亭    责编陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。