C919等兩款中國客機亮相新加坡 國際市場前景不容樂觀

2024.02.20 02:41 ET
C919等兩款中國客機亮相新加坡 國際市場前景不容樂觀 中國產商用飛機C919,20日首次亮相新加坡航展
路透社圖片

中國產商用飛機C919和ARJ21本週二(20日)首次亮相新加坡航展。據中國專家說,中國商用飛機的發動機等重要部件來自歐美,一旦被"卡脖子"就很難量產,而且中國商用客機未通過美國和歐盟適航認證,在海外市場難有銷售空間。

中國產大型客機C919 2月18日在新加坡進行預演飛行,在新加坡航展前就引發關注。據央廣網本週二報道,新加坡航展20日在樟宜會展中心開幕,爲期五天。中國C919飛機和3架ARJ21飛機,首次亮相,並透過館內模型展覽、室外靜態展示和飛行表演等多種方式,向公衆呈現中國商用飛機發展的階段性成果。

中國南方航空公司一業內人士陳先生,當天接受自由亞洲電臺採訪時說,國產C919如果想外銷就必須和其他國家達成適航協議:“美國的適航協議還沒有通過,還有歐盟的適航協議也沒有達成,這意味着你飛機不能飛出去,它面臨幾個問題,第一,美國通用公司會不會卡你的脖子,發動機是跟通用合作的,渦扇發動機是關鍵。第二,你的適航標準,現在C919飛機的適航標準,是否獲得外國通過,一個是國際民航組織,一個是歐美的標準,一個是美國的標準,這幾個標準相對要求比你(中國)高。”

中國C919飛機目標海外市場

去年9月29日,中國民航局向中國商飛頒發C919合格證,10月1日,新華社報道,民航局航空器適航審定司司長楊楨梅說,C919飛機走向國際市場分爲兩種情況,一是作爲中國登記註冊的飛機飛出國門,二是作爲中國研製的飛機銷往國外。

不過,路透社援引空客商用飛機首席執行官稱,COMAC C919 看起來與波音和空客目前提供的產品非常相似,因此預計 C919 不會對市場造成重大沖擊。

據報,除了美國和歐盟,中國與27個國家簽署了204份雙邊適航協議,包括加拿大、巴西、新西蘭、澳大利亞、俄羅斯等等。對於C919來說,通過了中國的適航標準,就可以在這些國家飛行。

對此,陳先生說,歐美航空公司不會買中國飛機:“當年蘇聯圖勃涅夫設計局的飛機比如圖154科技就通不過美國適航標準,它也沒經過審覈標準,所以在國際上,一般情況下,它賣不出去。它也不能飛國際航班,對應的國家不接受,機場不讓你降落。”

從研製到首飛僅十年 以宣傳爲主

河北媒體人、軍事愛好者李先生接受本臺採訪時說,新飛機從研發到投入商業運營,需經過漫長的時間,C919從2008年啓動到2017年首飛,用了不到10年,其政治宣傳的意圖大於商業用途:“它現在飛出去主要還是爲了宣傳一下,因爲其它的戰機你不能吹噓,比如殲20如何,出故障隱瞞也無人知道,但是商用飛機不同,在天上飛的實力如何,一上天就知道了。一個國家的飛行實力或空軍強弱,從它的民航機就可以看出水準,前蘇聯的伊爾運輸機現在還在飛行,他有自己的商業飛機。”

C919飛機自去年5月28日在中國境內投入上海東方航空公司運營,6月29日,上航唯一的一架C919航班如期飛抵成都後,卻未能載客返航的消息引發熱議。

根據官方公佈,C919大型客機最大載客量192人,至今已交付4架。ARJ21支線客機最大載客量97人。自2016年6月投入商業運營以來,已累計交付127架。

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。