中國"券商殺手"上任即重罰違規者靈均投資

2024.02.21 01:48 ET
中國"券商殺手"上任即重罰違規者靈均投資 評論稱,保股市已成爲中國當局一項政治任務。
路透檔案照片

在中國股市風雲飄渺之際,被稱爲"券商殺手"的吳清本月上旬出任中國證監會主席,上任兩天即開出鉅額罰單,處罰違規操作者。不過,中國量化巨頭靈均投資"頂風作案",本週一開市一分鐘拋出二十五億股票,遭到當局譴責。靈均投資週三凌晨發公開信道歉。

中國證券監督管理委員會黨委書記、主席吳清,2月7日走馬上任後,2月9日對中國股票市場進行“定向爆破”。吳清上任兩天後,對上海思爾芯科技提供的在上海申請上市的虛假材料罰款,給予行政處罰一千兩百多萬元;對明確規定不能炒股的證券從業人員63人,以“違規炒股”罰款合計八千多萬元,對長城證券原副總裁韓飛罰款近一億兩千萬元。

據報,近日,中國證監會組織稽查執法、日常監管力量集中查辦了招商證券多名從業人員買賣股票等違法違規行爲,並依託刑事追責、行政處罰、行政監管措施、內部問責進行立體化懲戒。

資深財經評論人士蔡慎坤本週三(21日)接受本臺採訪時說,吳清作爲證監會老牌人物,此次火線上陣挽救中國股市:“他知道現在中國證監會的監管工作很重要,監管是一把雙刃劍,如果監管太狠,證券市場更加死氣沉沉,不監管的話,證券市場現在可能不僅做多,可能做空。反手操作一樣可以騙錢。這是對投資機構而言,但對股民們來說,卻沒有什麼反手操作(拋空)的機會。”

日前,被上海及深圳交易所公開譴責的寧波靈均投資,涉違反證券交易規則,週一開盤1分鐘拋出合共約25億元股票。據澎湃新聞週三報道,被滬深交易所限制交易並啓動公開譴責程序的寧波靈均投資管理合夥企業2月21日凌晨發佈公告稱,就滬深交易所被採取的限制交易措施,公司堅決服從,作爲專業量化投資機構,長期看好並堅持做多中國股市,股票倉位始終堅持接近滿倉狀態。

靈均投資深夜道歉。(微博/古亭提供)
靈均投資深夜道歉。(微博/古亭提供)

蔡慎坤說:“現在投資機構進行反手操作,他還是能賺錢的。去年股市下跌不排除有這種情緒化的操作,所以導致現在吳清上臺之後,他肯定要立威,要抓替罪羊,抓幾個人罰款。”

不久前,中國證監會出臺規定,不準機構投資者大量拋售證券。蔡慎坤認爲,在疲軟的股市環境下,許多機構投資者已經難以支撐,倘若國家隊進場救市,機構投資者立即拋售證券。

保股市成當局一項政治任務

資深財經評論人士鄭旭光接受本臺採訪時說,證監會對券商的處罰由前幾年的數十萬元提高到當前成百上千萬,可見出手之重:“吳清有一個綽號叫券商殺手,這次他上臺應該與股票大跌有關係。尤其是股票大跌引起中國對政府不利的輿情,對習近平也不利。這一次是兩年內股票跌30%。這一次是中國面臨四面楚歌的時候股票大跌。”

鄭旭光說,中國此次保股市已成爲當局一項政治任務,而啓用吳清是因爲他“敢下手”。

據報,靈均投資是中國量化交易巨頭,成立於2014年,外部客戶資產管理規模超600億元人民幣,與九坤、幻方、明汯並稱爲量化圈“新四大天王”。針對靈均的限制是中國官方爲了平穩股市,針對量化交易的一次標誌性事件。

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。