中国超市"大润发"关闭多地门店 深圳等地公司裁员失业网民感叹生活艰难

2024.02.26 03:12 ET
中国超市"大润发"关闭多地门店 深圳等地公司裁员失业网民感叹生活艰难 在上海,购物者离开知名连锁超市大润发。
美联社图片

中国农历新年刚过,知名连锁超市"大润发"在四川德阳、江苏镇江以及湖南株洲的门店相继宣布关停。在广东深圳、河南等地,不少企业春节后继续放假,有的企业宣布关停。目前,不少回到广东的农民工找不到工作。网民发出感叹:2024年"活下去"比什么都重要。

中国企业的倒闭潮、民间失业潮,一波接一波,导致居民的购买力,每况愈下。农历新年刚过,2月17日,大润发四川德阳店公告称,将于2月26日起停止营业。闭店前,顾客仍可在该店服务台接受售后服务;2月26日起,可在“大润发”其它任何一家门店享受所有的会员权益,如购物卡、会员积分、售后服务等。该店开业已满10年。19日,大润发湖南株洲店宣布,将于3月4日起停业。在闭店前,顾客仍可前往该店服务台接受售后服务;3月4日起,“大润发”其它任何一门店将为顾客提供所有的会员权益。同一天,,江苏镇江京口区的大润发学府路店(原欧尚超市)也宣布2月29日起停止营业。对于顾客的购物卡使用、商品售后等服务需求,将由“大润发”京口店继续提供服务。该店开业已达13年。

湖南株洲籍居民李昂本周一(26日)接受自由亚洲电台采访时说,当地“大润发”超市曾经非常出名。但居民收入减少,无力消费,超市停业在意料之中。他说:“我们这边“大润发”还有一个广场以它的名字命名,叫大润发广场。人流量大,他以前生意还不错。这次关闭也是经济上的原因,因为老百姓没钱就不会去逛超市,没人购物。商场没收入哪里来的利润,他就无法支撑商场的运作,只好以关门来收场。”

李昂说,面对经济困境,不仅仅是“大润发”超市,其他大型超市也面临相同的处境:“中国经济的这种衰退和关闭潮是一种趋势,就在我们周围的那些工厂,公司关门、搬迁浪潮只会愈来愈多,规模愈来愈大。”

“大润发”去年至今关闭13家超市

1月26日,“大润发”湖北黄冈店公告,将于2月6日停止营业。黄冈太华国际“大润发”超市曾于2015年1月22日隆重开业,超市营业面积达2.7万平方米,运营已有9个年头。据报,去年至今,至少13家“大润发”超市闭店或宣布闭店。资料显示“大润发”是高鑫零售(06808)在中国内地经营连锁超级市场业务的品牌。目前,“大润发”方面尚未就闭店原因公开回应。

最近几年,大量外资撤离中国市场,造成供应链断裂,而海外订单不足,引发许多企业倒闭。最近有员工回家乡过完春节,回到深圳发现许多工厂已经关闭或放长假。网民李老师不是你老师@whyyoutouzhele在社交媒体发出深圳奋达科技公司通知,告知各位员工,因今年市场变化,订单状况受到影响,公司决定放假时间从2月26日延长到4月30日,如后期根据订单需要提前或者延后开工,再另行通知。

深圳一家公司向员工发通知,2月26日放假至4月30日。(X平台/李老师不是你老师)
深圳一家公司向员工发通知,2月26日放假至4月30日。(X平台/李老师不是你老师)

对此,上海退休教师顾国平接受本台采访时说,新修订的《反间谍法》实施后,加快了外国企业撤离中国市场的速度,其中包括产业链。他说:“外资企业陆陆续续的搬到了印度、墨西哥、越南等东南亚地区,伴随着这些加工企业的撤离,与其配套的上游企业都在倒闭。由于深圳大量企业倒闭或停运,影响了打工的农民工生计。”

春节假期后开工首日被公司裁员

在微信、抖音等多个社交媒体,众多网民留言感叹经济萧条下,找工作难上加难。无论是大学毕业生还是博士,有学历有文凭,却无人问津。河南网民“豫州二龙”发视频说,在当地,大年初十开工第一天,竟然被公司裁员。而他的妻子还在老家。他不想把自己被裁的消息告诉妻子和家人。他感叹,一个岗位45个人抢。另有网民说,刚回到东莞的工友发来消息,当地许多工厂已经关闭或延长放假,“还是在家乡找工作吧,不要来东莞。”

在微博,有网民分享找工作失败的经历,也有网络分享如何写求职信的经验。网民说,2024年活下去比什么都重要。

记者:古亭    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。