五一假期淄博成旅游热点 假日经济能否持续?

2023.05.01 02:28 ET
五一假期淄博成旅游热点 假日经济能否持续? 淄博烧烤节开幕。
(网络图片/古亭提供)

中国五一长假期间,"淄博烧烤"一词热爆网络。各地游客趁着假期涌向淄博体验烧烤和青岛啤酒。不过,有学者认为,假日经济属于短暂消费,难以持续,无法以此拉动内需。

连日来,各大社交平台上最火的旅游目的地毫无疑问是山东淄博。该市文旅局上周三(4月26日)向游客发出了提醒,“五一”期间中心城区酒店已基本售罄,客流量已超出接待能力,“虽然我们已经全力以赴,但服务供给可能还无法完全满足游客的体验需求”。还称,“五一”期间将有超12万人前往当地,交通运输、住宿餐饮和景区接待等相关行业都面临巨大挑战。

网民上传抖音的视频显示,淄博烧烤节于4月29日开幕,美食广场挤满了人。在市内八大局便民市场挤满了人,当局安排人流单向前行,以免发生意外。现场游客田先生说:“在我出来的时候,入口处进行了人员限制,人员完全是饱和的,但不得不说淄博的安保人员、警察,包括一些志愿者每一个人都尽心尽力,搭了人墙,每隔一到两米引导游客按照顺序往同一个方向走动。”

各地驶向淄博的车辆大排长龙。(网络图片/古亭提供)
各地驶向淄博的车辆大排长龙。(网络图片/古亭提供)

据时代财经网站报道,人流量节节攀升,营业额也跟着水涨船高。王牌烧烤店主王小立透露,现在一家店一天的营业额就超过3万元,大概是原来的三倍。按照均价2.5元计算,这里一天可以卖出约12000根烤串。鲁小串的老板孙刚也说,现在干一天,抵得上原来干三天。

山东居民称淄博烧烤不如济南 但淄博会宣传

青岛居民张先生告诉本台,山东出名烧烤在济南而非淄博。游客选择淄博离不开早前官方的宣传做得好。他说:“最有名的是济南烧烤,它主要的赢点就在于去年疫情期间隔离了一批大学生,他们走的时候,区政府搞了一个小活动,给他们免费烧烤。然后淄博烧烤就火起来了。”

根据美团数据,五一假期首日,“北京南-淄博”火车票开售1分钟即售罄,“五一”期间淄博旅游订单(含酒店、景点门票)同比增长超2000%。

学者:假期过后将再现经济萧条

资深财经评论人士蔡慎坤在网上发贴写道,假日经济带来的喧闹只是短暂的繁荣,节日假期过后必然是更长时间的冷清和萧条,如果单凭一年几个假期来乐观判断中国经济,纯粹是自欺欺人。他周一接受本台采访时说:“这么多人跑到淄博去吃烧烤,也就是地摊经济的一次复兴。这种复兴对中国内需的拉动,我觉得没什么太大的意义。很多人都说一票难求,酒店价格翻了三五倍,就好像内需一下子被拉动起来了,实际上那是一个虚假的繁荣。”

蔡慎坤说,淄博的烧烤行业这次收入增加,也不会给当地餐饮业带来多么大的改观。

有网民留言说,淄博烧烤火爆不能说明消费在复苏,只是假日期间的低消费活跃。据财新网上周六报道,今年一季度电商代运营公司业绩延续2022年下滑趋势。截至4月28日晚,上市头部电商代运营公司宝尊、丽人丽妆、壹网壹创、若羽臣陆续披露2022年财报或2023年一季报,收入利润双降成趋势。

记者:古亭    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。