中国公布最低工资标准 十五省月薪低于两千元

2023.07.05 03:52 ET
中国公布最低工资标准 十五省月薪低于两千元 中国官方资料,15个省最低工资在2000元以下。
路透资料照。

7月5日,中国人社部发布全国三十一个省、直辖市最低工资标准情况,其中十五个省份的就业者最低工资在两千元以下。有网民认为,能找到工作已很庆幸,更有打工者每个月仅能休假一天。

 

 

《第一财经日报》网站周三消息,人社部最新发布了全国各省、自治区、直辖市最低工资标准情况(截至2023年7月1日)。其中,上海以2690元仍居榜首,有15个省份第一档月最低工资标准在2000元及以上。根据这份31个省市最低工资标准情况,上海员工薪水比上一年度增加100元,小时最低工资标准从23元调整到24元。此外,四川最低工资2100元,小时最低20元。工资最低的是辽宁省1420元,每小时工资14.3元。

成都居民徐先生表示,当地的薪水普遍不高,加上生活必需品价格上升,居民的生活成本愈来愈高。他对本台说:“小时工20多元还是比较低的,因为现在物价高。这个工资水平跟正常的国营企业比,相差多了。正常的一天不超过8个小时,才160元。打工的有的一天才110、120元、100元一天的都有。有些人还找不到工作,有些岁数大的人家不要。”徐先生说,目前许多开发项目已经停止,许多农民工都找不到工作。

 

(微博/古亭提供)
(微博/古亭提供)

半壁江山就业者最低月薪不足2000元

据报,上海之外,今年还有河北、山西、贵州、青海、安徽、陕西等地先后上调最低工资标准。目前,中国共有15个省份第一档月最低工资标准在2000元及以上,分别是上海、北京、广东、浙江、江苏、河北、陕西、天津、山东、四川、重庆、安徽、福建、湖北、河南,其余都在2000元以下。

对此,有微博山西网民留言写道,就算2000元工资又能做什么?虽然最低档是1780元,但山西遍地都是企业没为员工买官方要求的五险一金,薪水才1500元。还有网民说,他每月工资1900元,其他以效益工资发放,企业随时可以克扣。还有网民嘲讽道,工资算平均数,GDP算总数,以后出生率又该怎么算?

2020年,中国时任总理李克强在人大会议记者会上承认,有6亿人每月收入也就1000元左右。上述言论当时引发海内外舆论热议。

最低工资标准只能参考失业 比低工资更惨

武汉时事评论人士何先生对本台说,官方公布的最低工资数未必准确,但是眼下许多企业招工承诺的薪水到签署合约时,给的却是另一个更低的月薪。他说:“目前来说,各地方政府财政已经没钱了,地主家也没余粮了。官方公布的数据只能作为参考,政府也没有能力强制执行,所以我们看看就好。”

与最低工资相比,中国的失业情况更令人触目惊心。在社交平台上,许多女性因为找不到工作,通过唱歌、展示健美体态或者直播卖货维持生计。

时事评论人深思对本台说,比失业更严重的是政府部门官员未真正履行《劳动法》对员工的保障条款:“现在很多企业上班时间都是超过12个小时,早上8点钟到晚上11、12点钟,时间长、工资低,超时加班非常严重。有的一个月连星期天都没休息,一个月只有一天假期,很多失业的连房贷都没法还,尤其是很多大学生现在怀疑人生”。

 

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。