高温缺电 中国电动车陷上路难困境

2022.08.19 03:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
高温缺电  中国电动车陷上路难困境 中国多省供电短缺造成部分地区的电动车无法充电的情况。中国国家电网为应对用电高峰,在重庆、浙江及湖北三省市作为试点,新增35万根电动车充电装置。
AFP

中国多省供电短缺,造成部分地区的电动车无法充电的情况。中国央视报道,国家电网为应对用电高峰,在重庆、浙江及湖北三省市试点新增35万根电动车充电装置。闹电荒的情况下,增设充电桩能解决电动车上路难问题吗?

中国高温天气持续,部分地区的河流干涸、酷热以及限电措施严重影响工厂运营、农作物产量。目前,中国多个省份的用电负荷屡创新高,甚至影响电动车出行。

本周五,中国国家电网在部分高温高负荷省份试点推行电动汽车错、避峰充电。央视新闻当天报道,首批开展试点的是重庆、浙江、湖北三省市,复盖近35万根充电桩,在下午3时到晚上10时用电高峰时段,适时适度调整充电功率,平抑用电高峰负荷。同时,中国国家电网还将通过手机充电客户端,发放充电服务费5折优惠券,引导电动车主,在夜间等低谷时段充电。

 

北京电动汽车充电站(法新社)
北京电动汽车充电站(法新社)

湖北时事评论人士伍立娟周五对本台表示,以过往经验判断,中国国家电网启动35万根电动车充电桩,未必能确保电动车驾驶者的需求。她说:“增加电动车充电桩系统,恐怕是一个烂尾楼式的计划,不如实惠一点,把钱投入免费医疗,免费养老方面。就像前几年全国各地搞所谓环保自行车一样,让民众扫码用车,先交押金300元,到最后失败,300元也没退款。这不是坑害老百姓?现在这个充电设施,你要是不缴押金,能给你充电吗?”

国家电网智慧车联网技术公司副总经理屈宪军对媒体说,此次参与错峰充电的三个省市电动汽车数量近80万辆,如果集中在高峰时段充电,将增加电网负荷200万千瓦的负荷,相当于30多万户家庭的用电。如果采取负荷调控和错峰用电措施,将能保障电网安全,更能保障民生用电需求。

钢厂减产企业少开工 为何电还不够?

浙江时事评论人士蒋先生接受本台采访时说,他很难理解钢厂减产、许多企业开工不足的情况下,电力供应仍然不足:“不知道哪一个环节出了问题。按说中国今年初以来,很多用电量大的企业开工不足,很多工业企业处在停产或半停产的状态,在此情况下,为什么各地都在限电?唯一的解释是现在的电力供应环节出了问题。特别是输出电力的这些省市采取自留的方式,或者输出严重不足,导致像上海这样的城市,过去电力有保障的城市,现在电力也都出现问题。”

据介绍,电动车错避峰充电,降低充电功率会适当延长充电时间,一次充电最多延长5到6分钟,国家电网将对此给予一定的充电服务费优惠。据统计,目前,全国电动汽车数量已经突破1000万辆,每一辆车都相当于一个小的移动储能电站,未来既可以充电,也可反向送电。

另外,中国新能源汽车数量达891.5万辆,占汽车总量的2.90%。其中,纯电动汽车有724.5万辆,占新能源汽车总量的81.27%。

记者:古亭    责编:陈美华 温晓平 郑崇生    网编:瑞哲



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。