北京医保账户提款设新规导致客户恐慌挤提

2022.08.23 05:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京医保账户提款设新规导致客户恐慌挤提 民众在微博上提到,北京银行门口,医保客户排队等候提取现金。
(微博)

北京的银行上周向医保客户发函,自9月1日起,医保个人账户资金由市级医保经办部门记账管理,实行专款专用。此举引起恐慌,连日来,大批客户在银行外排队提款。本周一,北京银行再发通知安抚民心,参保人不用担心医保存折内资金无法支取,更不必着急到营业网点排队取款。

上周四(18日),北京市医保局印发《关于调整本市城镇职工基本医疗保险有关政策的通知》,政策中明确自2022年9月1日起,个人账户资金实行记账管理,参保人员不可自由支取,实现定向使用。其后北京银行致函医保客户,9月1日前已入账到医保存折内的资金仍可随时正常支取;9月1日后医保个人账户资金不再划入医保存折,但医保存折可作为参保绑定的委托代发银行账户,用于手工报销、二次报销等资金入账,仍需妥善保管。

其后,北京银行门口出现排队人龙,顾客们要赶在9月1日之前,将医保账户中的现金取走,以免被冻结。

左图:北京银行门口,医保客户排队等候提取现金。 右图:北京银行向个人医保存折客户致函。(微博/古亭提供)
左图:北京银行门口,医保客户排队等候提取现金。 右图:北京银行向个人医保存折客户致函。(微博/古亭提供)

当局试图补医保卡漏洞?

对此,时事评论人士张震本周二(23日)对本台说,城镇退休人员持有医保卡,其中一部分是过往缴纳医保的返还余额,持卡人可将这笔钱用于购买医保药品,如果医保卡不能提取现金,对医保卡持有人而言,将是一笔损失。他说:

“你的医保卡比如每一个月返还100元一年就是1200元,还有特种病也是100,合共2400元,这笔钱可以到就近的药店购买营养品,开的方子可能是药品,给你的是营养品。”

网民“云Angel”留言写道,9月1日以前账户的钱自己可以取用,以后的不能取,而且只能用于医疗。

由于太多人去银行提款,当局于是改变了处理方式。本周一,《北京晚报》报道,周日,北京银行发布重要提醒,再次提示个人医保账户里的钱不用着急取,市民无需集中排队;已打入医保存折的资金随时可以支取,医保存折不要扔,未来报销还有用。北京银行有关负责人明确表示,已打入医保存折内的资金,属于参保人个人所有,参保人不用担心医保存折内资金无法支取,更不必着急到营业网点排队取款。

一有风吹草动百姓就作最坏打算

时事评论人士宋鹏春接受本台采访时表示,最近几年,民众对于任何新措施、新规定出台,均抱以审慎,甚至质疑的态度。他说:

“关于医保是一个很敏感的事情,老百姓对政策性事务特别是关乎自己钱袋子的事都很敏感。这个时候稍微有点风吹草动,老百姓绝对不会相信政府的措施对他们有好处。这个政策下来以后,肯定有伤害到老百姓的疑虑,老百姓就不管三七二十一,我自己的钱先拿回来再说。现在主要是心理性恐慌。至于你的政策怎么好怎么坏,大家都心知肚明。而且现在的财政状况,资金池有没有钱,大家都心知肚明。”

今年以来,涉及银行提款难的情况时有发生,包括不久前,河南乡镇银行、南京银行以及疫情期间的上海银行等等,都曾发生银行限制客户取款或账户被冻结的现象。

记者:古亭    责编:许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。