基础药不报销 千种药品需自费 患者叹日子艰难

2022.06.28 04:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
基础药不报销 千种药品需自费 患者叹日子艰难 7月1日起,有近千种药物被剔出中国的医保范围外。
路透资料图片

今年7月1日起,有近千种药物被剔出医保范围,其中包括消炎和普通感冒药。中国民众感叹,当局从医保抽出大量资金做核酸检测,浪费了医保金。

中国医保目录内药品逐年减少,14亿人就医可报销的药物随之下降。据微信圈流传的一份“2022年7月1日调整为‘医保不支付’药品编码信息”显示,包括普通消炎头孢胶囊、感冒灵胶囊在内的995种药品,被剔除在可报销的医保目录外。

7月1日起,995种药品被剔除医保报销的范围。(网络图片/乔龙提供)
7月1日起,995种药品被剔除医保报销的范围。(网络图片/乔龙提供)

对于有大批药品停止医保报销,有微博网民留言写道,“不理解,从医保抽出大量资金,浪费在没有效用的中成药和无序的核酸检测上,这么多基础药品却被迫停止报销。脸都不要了。”另有网民留言,“曾经听说每年底,慢性病患者可领取一、两个月药品,医保配额快用完的时候,医生会尽量少配药,超出配额的要医院自己承担,但到6月,医院已经用完全年的药。”

时事评论人士高先生本周二(28日)接受自由亚洲电台采访时表示,在所有药品中,能够报销的占比本来就少,加上各地做核酸检测花的都是医保的钱:

“现在医保都快没钱了,前两天上海的18家医院门诊药品只给你开一个星期。现在医保没钱了,医院不能亏损,也就是说症结在于医保问题。政府没钱,老百姓肯定是韭菜。”

清零政策及核酸检测耗费大量医保资金

高先生说,如果再继续实施“动态清零”,不仅仅是医院,连整个社会都出问题,包括发不出工资。但是受影响最大的还是普通民众:

“现在搞的政策,老百姓非吃亏不可。现在网上流行一句话,中国有没有免费医疗,有,但是免费医疗是给那些高官享用的,老百姓是无法进入这个状态的,是要自费的。”

据中国政府网站今年初发布,2022年1月1日起实施的新版国家医保药品目录, 调整后的目录内药品总数为2860种,其中西药1486种,中成药1374种。另据工人日报网站本周一(27日)报道,在2021年国家医保目录调整中,用于治疗罕见病脊髓性肌萎缩症、每针70万元的“天价药”诺西那生钠注射液,经过医保谈判后,以每针低于3.3万元的“地板价”进入新版医保目录。这样的“灵魂砍价”不仅让罕见病患者看到了希望,也让这一群体受到了更多关注。截至目前,国内共有60余种罕见病用药获批上市,其中40余种进入国家医保目录,涉及25种疾病。不过,报道未提及被剔除新医保药品目录的药品数量,而上述新闻近一个月内,不断被官媒“翻炒”。

医保费不足,导致医院开的药物不能报销。民众抱怨就连基础药品都停止报销。(网络图片/乔龙提供)
医保费不足,导致医院开的药物不能报销。民众抱怨就连基础药品都停止报销。(网络图片/乔龙提供)

根据官方今年3月4日公布,去年政府医保支出超2.4万亿元人民币,接种疫苗28.3亿剂次,累计结存3.6万亿元。网民刘女士告诉本台,普通民众已经看不起病,上半年各地封城,许多人想看病都难。她说:

“药贵,好药肯定要剔除医保,做核酸的钱全都是医保的钱,现在开好药需要自己掏腰包,肯定是老百姓吃亏啊。”

3000亿元核酸检测费 九成由医保承担

据华创证券宏观研究团队测算,疫情至今中国核酸检测费用已达3000亿元人民币,且50%是发生在今年前4个月,常态化核酸费用70%至95%由医保报销,地方政府的财政负担占比很小。

另据刘女士说,在医保目录中,有些价格昂贵的药,不会用在普通民众身上,比如解放军总医院、北京医院等专门为高级官员提供医疗服务和贵价药属于“特供”,但这些支出最终由医保承担。

上海居民许女士说,中国的“特供”很多:“官员有食品特供,医疗特供,权力也是特供,黑恶势力在全国也是权力特供的产物。”

记者:乔龙      责编:陈美华 许书婷      网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。