美国先锋集团和盖洛普将撤出中国 多家外企在华裁员

2023.11.06 11:12 ET
美国先锋集团和盖洛普将撤出中国 多家外企在华裁员 2020年9月24日在上海举行的INCLUSION金融科技大会上的美国先锋领航集团展位
路透社图片

近日有消息显示,全球最大的基金管理公司之一美国先锋领航集团(Vanguard Group)和美国咨询顾问公司盖洛普(Gallup)将关闭在中国的办事处。而其它一些跨国咨询公司也在采取措施,减少在华业务。

11月3日,彭博社援引知情人士透露,美国资产管理巨头先锋领航集团正在采取退出中国的最后措施,关闭其在中国29万亿元共同基金市场的办事处。知情人士还透露,先锋领航集团已经与上海剩余的约10名员工签署了离职协议,其中包括中国业务负责人。团队大部分成员将在明年初前离开,该办事处也将关闭。此前10月,先锋集团出售了与蚂蚁集团合资的机器人咨询企业中,49%的股权。

对此,时事评论人士李昂认为,中国和美国等西方国家在经济和意识形态等领域对抗的背景下,无论美国还是日本或韩国企业,撤离中国是必然的趋势。他本周一对自由亚洲电台说:“意识形态冲突先期表现出来的是经济脱钩,这是不可避免的。北京也在做准备,他们也很清楚外资撤出中国,这在早几年就已经开始了。”

另据英国《金融时报》援引三位知情人士披露,美国咨询顾问公司盖洛普上周告诉客户,他们将从中国退出,一些项目将转移到中国以外的地方,而另一些项目将被取消。盖洛普是全球最知名的民调公司之一,它在中国也有一个主管教育和训练的分支,但是因为中国有关部门对外国人或实体在华进行民调有着严格的管理规定,于是决定撤离。

美国咨询顾问公司盖洛普网页截图
美国咨询顾问公司盖洛普网页截图

学者陆军对本台说,盖洛普于1993年进入中国市场,有三十年在华经营的经验:“三十年从终点回到起点,这恰恰就是中国从1992年南巡讲话,加速改革开放步伐,到2023年关上改革开放大门。盖洛普1993年进入中国,它看准了改革开放时机,享受到了中国高速发展的红利,很明显是因为改革开放的局势被逆转。”

盖洛普将关闭所有在华办公室

盖洛普中国公司为企业提供用于行销的调查和分析服务,在北京、上海和深圳设有办公室,并雇用了数十名员工。其中,许多人担任咨询师,帮助中国公司重新设计组织或优化营销,如今要关闭在华所有办公室。

陆军认为,最近几年,中国政府在众多外资涉足的企业设立中共党支部、工会,甚至象征性入股,让外资感到恐惧:“(中国政府)对国际社会愈来愈敌对和不友好,而且屡屡煽动民族主义情绪,给这些外资企业巨大的压力。现在中国改革开放的环境已经不复存在,外资在华已经无利可图。”

成都经济学者夏军对本台说,他对中国的未来感到悲观:“人家不可能再大量投入技术、资金、项目来帮你建中国工厂,因为当中国工厂翅膀还没有丰满的时候,你就要当世界老大啦。”

弗雷斯特和格理集团在华裁员

另外,在全球具影响力的美国弗雷斯特技术研究咨询公司(Forrester Research)已裁减了大部分在华分析师;咨询公司格理集团(Gerson Lehrman Group)则原计划今年初扩大中国业务,夏天却开始裁减在华员工。

记者:古亭    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。