又一华为员工波兰被捕 中国被“群起攻之”?

2019-01-11
电邮
评论
Share
打印
2019年1月8日,人们走过在美国拉斯维加斯举行2019国际消费电子展的华为展览区。(AFP)
2019年1月8日,人们走过在美国拉斯维加斯举行2019国际消费电子展的华为展览区。(AFP)

波兰政府官员表示,他们周五逮捕了一名华为公司员工和一名当地安全部门前负责人,两人均已被指控间谍罪。继西方各国对其通信设备下达禁令和孟晚舟被捕事件后,华为再次成为媒体焦点。多方消息表明,越来越多的国家正在向中国政府施压,要求它全面改革经济政策。

波兰反间谍机构官员周二搜查了这位华为公司销售主管在当地的办公室,带走了一些文件和电子数据,还搜查了他的住家。有媒体报道,这位中国公民毕业于北京外国语大学,还曾在波兰港口城市格但斯克(Gdansk)的中国领事馆工作。记者在领英网上和已有信息进行比对后发现,此人名叫王伟京(音译,一说吴伟京,对外名为Stanislaw Wang)。他于2011年加入华为波兰分公司,时任公关部总监,并于2017年起任现职。

与此同时,波兰国内安全局(Internal Security Agency)拘留了一名前负责人,此人曾是其信息技术安全部门的副主管,他了解波兰政府加密通讯网络的内部运行情况。目前,两人均表示自己无罪。

这是继华为高管孟晚舟之后,又一名华为职员因涉嫌违法被捕。上月初,华为首席财务官孟晚舟在加拿大转机时被捕,理由是她涉嫌违反美国出口管制向伊朗出售敏感科技。目前,孟晚舟已获取保候审,而美国正在试图引渡她。

其实,华为的麻烦还远不止这些。去年,美国、英国、日本、新西兰、澳大利亚等国相继决定禁止在他们的5G通信网络中使用华为设备。挪威政府周三表示,他们也在考虑出台类似措施。

独立经济学者、美国高地智库研究员秦伟平表示,从接二连三的事件来看,华为的麻烦还远没有结束。

“现在可能全世界都会重新审视华为在他们所在国表面上的商业行为,而背后是否有影响他们国家安全的行为。我认为这件事会继续发酵,相信对华为来说必定是一记重击。”

除了华为公司以外,各国还在通过不同方式向中国政府表达他们的不满。在德国颇具影响力的BDI工业联盟周四呼吁欧盟对中国采取更强硬的立场。联盟强调,德企非常重视中国市场,但中国政府仍然不愿开放市场准入,这迫使他们向德国政府和欧盟提出了50多项协助请求。

数据显示,2017年中德两国的双边贸易额达到了1870亿欧元,占中国与欧盟贸易总额的近三成。

BDI工业联盟主席肯普夫(Dieter Kempf)在官网发布的新闻稿中说:“北京应该为了自身利益进一步开放国内市场,并积极实施其宣布已久的经济改革。”

另外,美国北卡罗来纳州獾牌运动服装公司(Badger Sportswear)周三发表声明说,鉴于新疆和田泰达服装公司涉嫌雇佣再教育营中的维吾尔人加工獾牌运动服,他们决定断绝与这家公司的贸易往来。

美联社曾于去年年底追踪调查了和田泰达服装公司的发货情况。报道发布后,销售獾牌运动服的一些美国大学陆续开始对它们的部分商品进行撤货。

经济学者秦伟平指出,随着更多国家对中方经贸政策作出回应,美中贸易战正在重新定义全球经济秩序。

“我相信全世界一定会随着中美之间的摊牌而重新站队。美国是自由主义阵营的领头羊,我认为更多的国家会成为美国的一致行动人,并对中国采取措施。”

美国贸易代表办公室周三在官网发布联合声明说,美国、日本和欧盟的贸易代表在华盛顿举行了会谈,在此期间他们探讨了如何回应以非市场为导向的第三方国家的经济政策和行为。虽然声明并没有点名,但这显然暗指中国。

美国华盛顿“信息与战略研究所”所长李恒青注意到,经贸政策只是美中两国对抗的一部分,双方的激烈碰撞正在蔓延到军事、教育和文化等领域。换句话说,美国观察中国的眼光发生了根本性的转变。

“过去两年间,我们可以通过四只眼睛观察美国的政策,依次是商人、军人、政治家和知识分子。此前,这四只眼睛都曾友好地观察过中国,现在它们的眼神都变得不友好。”

美国总统特朗普周四宣布,由于民主党不愿意在边境安全问题上作出让步,他将取消月底前往在瑞士举行的达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum)的行程。此前有媒体报道,特朗普可能会在本次论坛期间会见中国国家副主席王岐山。

 

记者:家傲 责编:申铧  网编:瑞哲

 

完整网站