美台商业协会会长:华为或遇中兴版滑铁卢

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印
美台商业协会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)(视频截图)
美台商业协会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)(视频截图)

美国总统特朗普本周签署行政令,禁止美国企业使用可能威胁国家安全的外国通信公司设备,美国商务部随后把华为列入了企业出口管制的实体清单。台湾作为全球半导体产业中心,是华为芯片的主要产地。那么,这项行政令可能会对华为造成多大影响?台湾应不应该也封杀华为呢?本台记者家傲采访了美台商业协会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers),请他分析事态的发展方向。

记者:美国总统特朗普的行政令可能会对华为的运作造成多大的伤害?

韩儒伯:我觉得这还很难说。如果特朗普坚决执行这项命令,这可能会让华为经历一场浩劫,就像中兴去年因被美国切断重要供应链而被迫停产一样。我认为行政令的细节很重要,尤其是它会在多大程度上切断华为供应链。如果华为不能获取重要零部件,公司就无法正常生产,而麻烦会随之而来。

2019年5月16日,一名女子手拿手机走过北京一家华为商店。(路透社)
2019年5月16日,一名女子手拿手机走过北京一家华为商店。(路透社)

记者:但很多细节我们都还不清楚,对吗?

韩儒伯:的确如此。现在就回答这个问题很难,因为我们还没有足够的信息。

记者:如果华为今后将很难进口美国公司的零部件,它还能依靠谁呢?

韩儒伯:一些情况下,它无法替代这些零部件。另一些情况下,它能够找到替代品,但建立新的供应链是需要时间的。像高通和美光科技这样的公司拥有自己的专利技术,无法替代。华为需要评估他们还能否制造出有竞争力的产品,以满足客户的需要。之后,他们还要分析他们是否有供应商能够满足这些需求。

尽管华为本身是个品牌,但为了生产一款完整产品,他们需要集成大量来自不同国家的零部件。

华为技术有限公司(AFP)
华为技术有限公司(AFP)

记者:美台商业协会对目前美中贸易战持什么态度?

韩儒伯:我们支持特朗普为校正美中贸易关系、实现两国双赢所作的努力。我们认为过去二十年来,贸易天平越来越向中方倾斜。此外,中国在知识产权和商业秘密方面的行为令人担忧,因为北京当局一直在窃取这些信息。我们认为中国政府必须停止这样的行为,因为这对美国国家与企业安全以及相关研发人士来说都是巨大的威胁。

记者:台湾经济部长沈荣津周四表示,台湾通信设备商应该在美国的行政令发布后扩展它们的市场。有人认为,台湾应该模仿美国,全面禁用华为设备。台湾下一步应该怎么走?

韩儒伯:我希望台湾能够支持美国政府最终可能对华为采取的措施。台湾和美国是亲密的盟友,它们有很多共同利益,而台湾是来自中国大陆的网络攻击和政治胁迫的最大受害者之一。

尽管如何对待华为会是台湾政府和民众的决定,我可以肯定地说,从美国的国家安全角度来讲,在中国大陆对台湾构成如此巨大威胁的背景之下,台湾选择使用华为设备将不是一个明智的决定。我希望台湾能够与美国在对华为的政策方面站在同一条战线上。

 

 

记者:台湾半导体公司台积电帮助华为生产芯片。那么在您看来,这项行政令会怎样影响全球产业供应链?

韩儒伯:如果美国采取全面制裁,而高通和美光科技这样的公司在中国有相当大的市场,那么禁止它们向中国出口肯定会给它们造成损失,因为它们目前还没有其他相似规模的出口市场。换言之,如果美国发狠,彻底执行出口禁令的话,这些供应商的确会遭殃。

记者:美国政府表示这项行政令与美中贸易战无关。您怎么看?

韩儒伯:我认为两者之间有关联。特朗普签署这项行政令的其中一个原因就是在贸易战中对中方施压。另外两大原因是保护国家安全基础设施以及与中国供应链实现脱钩。

记者:家傲  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (1)
Share

匿名游客

1,给习总女儿习明泽的公开信
习明泽小姐:你比谁都清楚你父亲的学识和能力,能影响他决策的只有他身边的人和你。他目前学毛极左独裁,一定是听信了王沪宁。但唯有你会真心为你父亲考虑,你在美国多年,传说你现在就在美国学习。应该明确主政者选择民主或独裁的区别和最终命运,这不仅对你父亲和家庭很重要,而且对我们的祖国乃至全世界也极为重要。你父亲被王沪宁等弄得焦头烂额,精神压力极大,发展下去很危险,要让你父亲解脱唯有顺世潮随民意。身为党魁要放弃这独裁的党政虽不容易,但这也是转变后能让世人原谅的理由。要回头先要严惩三朝罪恶元凶王沪宁,重新回归你祖父开启的改革开放,全面政治体制改革,融入世界文明民主社会,这才可留名青史。
若知错不改你父亲必是屈指可数的历史罪人,想必你不希望如此。你父亲身边的人与你的想法就一定不同,因为你应该不会有他们那般巨大的权力欲望。然而能让你父亲清醒的只有你,你在他心中的份量应该是他人无法相比。你最可能使你父亲转变,告诉你父亲,他不转变你就不回国或不回家。找个地方躲起来,党魁女儿申请政治庇护出个世界奇闻也未尝不可,也可载入史册。如果你不这样会后悔一辈子,不信,也不容等着瞧!(郝雪森
2,纪念六四大陆全国"六月飞雪"活动倡议书
我在大陆时有一邻居每年6月4日晚会在窗口点燃一烛,后来才知道是纪念6.4。出国后发现只有国外有纪念6.4活动,国内却无法纪念。今晨我想到大陆纪念6.4的全国"6月飞雪"活动:将白纸裁成64开,约为9.X12厘米(16开普通稿纸裁4张),今年是30周年一次用30来张,六月四日从楼口或行驰的公交车上或无监控头的任何地方抛出,在高楼层抛更好,形成"6月飞雪"景象。一年任何时间地点都可抛!使小纸64开与6.4形成全民常态联想,逐步扩大大陆纪念规模,还可打印64开的6.4屠杀图片或文字。
同情6.4学运的大陆同胞们,现在就开始,在全国任何地方飘起"六月飞雪"!请帮转发(详请搜索郝雪森

2019-05-19 19:51

完整网站