卢比奥:美国应联合盟友抗衡“中国制造”

2020-05-19
电邮
评论
Share
打印
(图片素材来自法新社)
(图片素材来自法新社)

新冠疫情爆发前,全球有一半的口罩是中国制造的。作为官方确诊病例最多的国家,美国的口罩至今仍然供不应求。由于美国在口罩生产上长年依赖中国,迅速扩大国内产能极为困难。美国参议员卢比奥周二表示,这场危机凸显了美国拓宽关键性物资供应链的重要性。

新冠疫情来临前,美国约有一半的口罩是从中国进口的。但由于疫情首先在中国爆发,当地口罩企业需要优先供应内需,出口全面暂停。此外,全球的华人,包括美国华人从一月份开始,在世界各地购买口罩等防护物资支援中国。这样到三月份,美国确诊病例数出现井喷,一时间美国深陷口罩荒,迫使医护人员连日重复使用口罩,而大多数美国民众更是只能手工制作自己的布口罩。这种困境让不少人想问:“世界上最富有的国家为什么连口罩的储备都不够?”

 

 

美国依赖中国进口威胁国家安全

美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)周二在华盛顿保守派智库美国企业研究所(AEI)举办的一场视频会议上说,这场史无前例的公卫危机让我们找到了这个问题的答案,那就是美国此前过度依赖中国生产个人防护用品(PPE)和医药产品,这直接威胁到了美国公民的生命健康和社会稳定。

“依赖中国提供七到八成的药物活性成分和很多仿制药,对美国来说可能经济效益更高,但我深信这并不符合美国国家安全利益。”

就在各国纷纷忙着应对国内疫情时,一些国家对关键性物资实行了出口管制。卢比奥表示,有些国家的确是为了满足本国防控工作的需要,而另一些国家则是为了寻求地缘政治利益。

虽然卢比奥没有点明中国是后者之一,但不难看出,他认为中国限制口罩出口难免具有政治目的。

为了满足疫情需要,中国口罩生产近期出现井喷。截至二月底,中国口罩日产量高达1.16亿只,是月初的十二倍。随着疫情在国内渐渐平息,余下的一些防护物资也重新开放出口。但自三月以来,英国、荷兰、捷克、西班牙、土耳其等国就陆续表示,他们从中国进口的口罩、试剂盒等防护物资不合格。

针对这些指控,中国政府3月底发布公告,要求出口的检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计等五类产品必须获得国家药监部门的相关资质,并符合进口国质量标准。

此后,美国政府虽然对中国严把质量关表示赞赏,但同时表达了对重要物资不能及时进口的担忧。《华尔街日报》引述美企和外交备忘录报道说,中国的出口限制延缓了美国获取口罩、试剂盒等物资的时间。

美国联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)(美联社)
美国联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)(美联社)

美国应与盟友深入供应链合作

卢比奥说,考虑到地缘政治很可能会影响到一个政府的决策,美国不能再仰仗中国这样的战略竞争对手供应关键性物资。

“如果我们识别出了一个事关国家安全和民生的关键性产业,而美国又没有国产能力的话,我们最起码应该试着参与到一个足够多元化的盟友合作框架当中。”

他还说,中国近年来已经不再满足于生产消费品,也在朝价值链的高端攀升。当局提出的“中国制造2025”制造业政策就特别强调发展5G、人工智能、量子计算等尖端科技,华为就是一个典例。

卢比奥指出,中国政府通过市场操控推动华为公司成为了5G通信技术的领头羊,这迫使美国的很多盟友不得不在他们的5G网络中使用华为的技术和设备。

在他看来,美国的当务之急就是与各大盟友联手打造联营企业,以抗衡中企的全球竞争力,而这需要各国私营部门的通力合作。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站