证监会主席:中国从未禁止中企对外提供审计文件

2020-06-19
电邮
评论
Share
打印
中国证券监督管理委员会主席易会满(Public Domain)
中国证券监督管理委员会主席易会满(Public Domain)

继中国连锁店瑞幸咖啡的财务造假事件近期曝光,美国朝野对中概股在美长期享有的特权深感担忧,华盛顿也在推动相关法案,收紧政府的监管政策。中国证监会主席易会满日前对此回应说,当局从未禁止中企向外国监管机构提供审计文件。

近日,中国证监会主席易会满对在美上市的中国公司的近况多次发表意见。他周二在接受《财新》杂志专访时说,中国政府从来没有禁止或阻止中企对外国监管机构提供审计工作底稿。这份底稿指的是审计公司对其执行的审计工作所作的完整记录。

两天后,易会满还在出席上海陆家嘴论坛时表示,中国证监会将加强与境外金融监管机构的合作,共同解除全球上市公司审计监管合作中的障碍。

 

 

官员打太极?

不过,易会满的这番话与现实情况存在明显出入。截至美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)4月前获取的信息显示,他们无法获取超过两百家在美上市中资企业的审计文件,占比高达非美国企业的95%,其中包括阿里巴巴、百度、新东方等大型企业。这家机构表示,中国政府的立场妨碍了他们对这些中资企业的中方审计公司进行审查。

中国金融学者贺江兵认为,易会满否认当局阻碍了中企对外提供审计文件,显然是出于对美中经济战未来走向的担忧。

“他可能是害怕美中‘脱钩’会从驱赶在美上市(的中企)开始,所以他从技术上解释(美方拿到审计文件)是可行的,但关键问题是美方到底能否拿到审计文件。”

但易会满还对《财新》表示,中国法律要求,包括提供审计工作底稿在内的信息交换行为必须遵守相关安全和保密规定。他说,只要美方真心愿意解决这个问题,美中两国一定能找到审计监管方面的合作途径。

报道说,目前在美上市的中国企业共有247家,总市值达1.6万亿美元,大约相当于中国A股市场总市值的六分之一。

2009年,中国证监会出于保障国家安全发布规定说,为境外上市中企提供审计服务的公司形成的工作底稿应存放在境内。底稿中涉及国家秘密、国家安全或重大利益的,不得私自传递给境外机构。不过,这份规定并未明确定义底稿中的哪些内容需要报批,无形中为外国监管机构日后的监督工作设置了障碍。

 

中国证券监督管理委员会总部(Public Domain)
中国证券监督管理委员会总部(Public Domain)

 

美法案有望改善监督环境

今年年初,中国连锁店瑞幸咖啡被曝财务造假后深陷公关危机。为了加强对在美上市中企的监管,美国参议院上个月通过了《外国公司问责法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act)。法案指出,如果美方监管机构连续三年无法查阅中概股公司的审计材料,他们将禁止这家公司在美进行交易。

贺江兵认为,在美中两国全面交恶的背景下,这项法案成法的可能性很大。这样一来,中概股在美国就没有好日子过了。

“这些中企可能会(从美国)退市,好多公司不是已经预防性退市、转而去上港股了吗?有些公司干脆不到纽约(上市)了,直接到伦敦去上市。”

在瑞幸咖啡被曝财务造假后,中国视频网站“爱奇艺”被另一家美国做空机构披露存在大规模财务造假。上个月,此前做空了瑞幸咖啡的浑水公司(Muddy Waters Research)披露,由前新东方高管陈向东创办的中国在线教育公司“跟谁学”高达八成的用户是机器人,基本就是一家诈骗公司。

爱奇艺和跟谁学这两家中概股公司否认了相关做空报告的主要内容。

旅美经济学者、股票投资管理人郑旭光表示,这几家被做空的中企有个共同点。

“股票盘子比较小的公司容易出现这种问题,就是纯粹的概念股,比如互联网概念股、题材股,而它们的数据往往不具有可持续性。”

目前,《外国公司问责法案》还需在美国众议院通过,美国总统才可能签署成法。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站