特朗普又给中国货品加税 美国专家怎么看?

2019-08-02
电邮
评论
Share
打印
2019年8月1日,美国总统特朗普表示将从9月1日起对从中国进口的价值三千亿美元商品征收百分之十的关税。(美联社)
2019年8月1日,美国总统特朗普表示将从9月1日起对从中国进口的价值三千亿美元商品征收百分之十的关税。(美联社)

新一轮的美中贸易谈判刚刚结束,美国总统特朗普周四宣布,将于九月起对剩余三千亿美元的中国商品加征关税。此言一出,全球金融市场再次出现大幅动荡。那么,美国专家是如何看待特朗普的最新动作呢?

特朗普总统在宣布这一决定时解释说,他再次宣布加征关税出于两大原因。首先,北京当局在此前的贸易谈判中承诺将会购买大量美国农产品,却并没有兑现诺言。此外,他指出中国并未停止对美国市场销售强效鸦片类药物芬太尼,导致更多美国人中毒而死。

就在本周,美中贸易代表才刚刚在上海结束了新一轮谈判。尽管会前谈判双方的期望值并不高,但美方在会后声明中写道,双方就强制技术转让、非关税壁垒、知识产权等话题进行了“具有建设性”的讨论。

 

 

美国前官员:特朗普忍无可忍

美国前白宫国安会东亚事务高级主任、乔治城大学美中全球议题对话项目执行主任韦德宁(Dennis Wilder)表示,特朗普采取比此前更加突然的关税行动反映了他对谈判进展过于迟缓的恼怒:

“我认为特朗普对中国政府非常懊恼,所以他通过这个决定清晰地告诫对方,不要等到明年美国大选后再做决定,他希望在大选前与中方达成贸易协议。他此举是为了重新激活谈判,但这就好比把枪对准了中方的脑袋。”

在上海会谈启动当天,特朗普就曾发出警告说,北京当局不要想拖到明年美国大选后再达成贸易协议。因为如果他连任总统,美国会在贸易协议中变得更强硬,甚至彻底离开谈判桌。

2019年8月1日,美国总统特朗普表示将对从中国进口的三千亿美元商品征收关税后,美国股票市场大跌。(美联社)
2019年8月1日,美国总统特朗普表示将对从中国进口的三千亿美元商品征收关税后,美国股票市场大跌。(美联社)

全球市场下泻

美国将全面加征新一轮关税的消息震动了全球市场。美国道琼斯指数周四收盘下跌近300点,跌幅超过1%。科技股居多的美国纳斯达克指数下跌0.8%。

截至记者发稿时,英国富时100指数和香港恒生指数较前日分别下跌2.3%,日本日经225指数下跌2.1%。另外,人民币兑美元汇率周五也一度创下去年年底以来的新低,跌破1美元兑6.95元人民币。

美国经济学家、投资银行家卜若柏(Robert Blohm)对本台记者表示,他对特朗普再次宣布加税的决定毫不吃惊。与此相反,他认为这恰到好处:

“作为一名恪守经济理论的经济学家,我不支持加征关税。但在美中贸易战中,关税是美国唯一能够对中国立即造成影响的谈判工具。考虑到中共领导人的固执,我认为特朗普的这个决定是明智的。”

他认为,特朗普可能对中方感到非常失望。特朗普六月底才在日本大阪与中国国家领导人习近平商议重启谈判,并同意暂不对剩余三千亿美元的中国进口商品加征关税。作为回应,中国同意“立即”开始购买大豆等美国农产品。但现在看来,在特朗普眼里,中方已经丧失了诚意。

美国俄亥俄州一家农场生产的大豆(美联社)
美国俄亥俄州一家农场生产的大豆(美联社)

农产品采购成为导火索之一

事实上,中方是否在兑现购买美国农产品的许诺还存在争议。中国官媒新华社近日引述国家发改委和商务部消息说,两国元首在大阪会晤后,已有几百万吨美国大豆装船运往中国。7月19日以来,一些中国企业向美国供应商询问了大豆、高粱等农产品价格,目前已有一批农产品采购成交。

新华社周三报道说,美中双方在上海会谈期间讨论了中国基于“国内市场需求和美方为购买提供有利条件”来增购美国农产品的计划。记者尚不清楚特朗普是否认为中国的采购速度过慢,或是认为中国又一次出尔反尔。

卜若柏补充说,除了巨额关税以外,香港近月来爆发的“反送中”运动也会成为美方在贸易谈判中的一个砝码。

“我认为香港的紧张局势实属前所未有,而北京当局对香港采取的一切不当行动都必然会削弱中国的谈判地位。”

对此,美国前白宫官员韦德宁表达了一致意见。他说,贸易战和香港局势将成为今年中共领导人北戴河会议中的重点话题。

美中双方原定于下月初在华盛顿继续贸易谈判,目前尚不清楚谈判日程是否会因美方的最新关税计划而受到影响。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站