中国万达:20亿美元买下美国两家电影公司

2016-08-23
电邮
评论
Share
打印
王健林(百度百科)
王健林(百度百科)

中国万达:20亿美元买下美国两家电影公司

中国首富王健林自今年早些时候出资35亿美元买下美国传奇影业之后,又传出要斥资20亿美元购买另外两家美国电影公司。有分析认为,王健林看到了中国及世界文化娱乐业的商机。

路透社8月23号报道说,中国大陆的地产公司大连万达集团董事长王健林星期二表示,他这次购买的两家美国电影公司不是制片商,每家公司都他是以10亿美元的价格买进的。王健林没有透露这两家公司的名字。他表示,下一个收购目标是美国的六大电影制片厂。万达公司在电影业的规划是,在2020年控制全球电影票房的20%。

英国商会首席经济分析师吴克刚对此表示,王健林进军好莱坞的战术是买买买:

“由于中国的房地产市场逐步成熟,某些地方还存在泡沫现象,因此王健林看上了文化娱乐产业这个商机。而中国在这方面刚刚起步,和好莱坞有很大的差距。而王健林的房地产公司有的是钱,因此就紧锣密鼓地购买好莱坞制片厂和美国影院。”

上个月,美国《华尔街日报》曾经报道,中国万达集团正与美国维亚康姆洽谈,意图收购维亚康姆旗下派拉蒙影业 49% 的股份。如果接洽顺利,万达有望完成今年最大的海外投资,收购派拉蒙影业近一半的股权,估值约80-100亿美元。因为还有其他潜在买家与维亚康姆进行商讨,中国万达可能不是派拉蒙股份的最终买家。在万达之前,有意收购派拉蒙的还有中国的阿里巴巴、DMG、复星集团和百度。  

吴克刚认为,王健林是一个有远见的中国商人:

“他的眼光独特,看到了中国娱乐业的发展有很大的潜力可挖。但是中国的文化娱乐业从来没有像好莱坞那样的规模,因此他通过投资海外,来带动中国娱乐业的发展壮大。”

今年早些时候,万达集团董事长王健林曾在中国官媒央视的《对话》节目中表示,早就看中了好莱坞六大公司;并说,很多人来找我(投资),但万达只对行业巨头感兴趣,我们要的是控制权。中国的电影工业正在飞速繁荣,买一家知名的美国公司有助于我们抢占海外市场。

报道说,目前中国的阿里巴巴、百度、复星等集团公司都热衷于进军美国好莱坞,那么中国的制造业是否会被娱乐业取代?吴克刚对此表示,绝对不会:

“虽然娱乐业有很大的潜力,制造业仍是中国经济的支柱。中国制造业目前有产能过剩问题,必须向高科技发展,而且利润可能没有娱乐业丰厚,但这并不意味着制造业就无钱可赚。中国的制造业还是有前途的。”

中国的万达集团早在2012年就开始布局全球市场,开动“买买买”步伐:2012年5月,万达以26亿美元成功收购美国第二大影院公司AMC。这笔交易不仅是当时中企在美的最大收购案,还创造出全球最大的影院公司。今年1月,万达以35亿美元收购了传奇影业。

(记者:高山 责编:嘉華)

完整网站