华为新机引发爱国浪潮 能外销吗?

2023.09.08 10:13 ET
华为新机引发爱国浪潮 能外销吗? "亚洲很想聊"节目,分析华为中国科技民族主义风潮。
截图自节目

9月8日,中国电讯巨头华为公布两款手机预订,"华为王炸"一度冲上微博热搜。虽然有网民对此欢欣鼓舞,但在本台《亚洲很想聊》节目中,专家对于华为手机可能触发的侵权问题表示担忧。

 

 

继Mate60 Pro后,华为官网周五宣布推出一款折叠手机MateX5,以及标榜搭载“双卫星通信”的Mate60Pro+,并开启预订。“华为王炸”相关消息在微博吸引逾2亿阅读量。有人称,“国产手机高端市场要开始洗牌了。”还有人留言,“看到了吧,什么叫真·对标苹果,什么叫真·高端站稳。”中国的社交媒体和舆论还出现华为被疯抢的话题。

 

华为官网推出折叠手机MateX5、以及标榜搭载“双卫星通信”的Mate60Pro+开启预订,“华为王炸”冲上热搜。(截图自微博)
华为官网推出折叠手机MateX5、以及标榜搭载“双卫星通信”的Mate60Pro+开启预订,“华为王炸”冲上热搜。(截图自微博)

Mate60 Pro用不到一天就发烫

台湾半导体专家、工研院产业科技国际策略发展所研究总监杨瑞临在本台《亚洲很想聊》节目中,分享了朋友购买使用华为手机的第一手经验:“跑了一天发烫,散热板之大,不知何时会当机。”

“华为搭载卫星电话功能,此时此刻不见得对5G环境很好,华为有宣示意味,因为未来6G卫星电话是重要功能,华为此功能会得到美国高度关注。”他说。

中国DUV土法炼“芯”宛如粗笔画工笔画

研调机构 TechInsights 拆解Mate 60 Pro 发现,华为的麒麟9000S处理器是由中芯国际打造的7纳米芯片。特别的是,在中国国内大书特书华为突破芯片封锁之际,华为官网并未如其他系列,在参数上标明使用的芯片规格。

受限于美国芯片禁令,中芯无法取得打造先进制程的极紫外光(EUV)微影设备,如何以现有深紫外光(DUV)机台制造出7纳米芯片?科技公司执行长林宜敬在节目中以工笔画比喻,DUV是波长较长的紫外光,是较粗的笔;而EUV是波长较短的紫外光,是较细的笔。中芯拿较粗的笔,与台积电用较细的笔画工笔画,困难度有所差别,的确是一项突破。然而,在价格上没有竞争力。

林宜敬:“工序多、缺陷机会就大,它的良率约仅2-5成,同样的产品台积电良率几乎为百分之百。算起来,中芯的成本是台积电的两倍到五倍。”

 

科技公司执行长林宜敬形容,中芯国际为华为打造的7纳米芯片,宛如以较粗的笔画工笔画。(截图自节目)
科技公司执行长林宜敬形容,中芯国际为华为打造的7纳米芯片,宛如以较粗的笔画工笔画。(截图自节目)

华为新机7纳米芯片推手梁孟松 是起点也是终点

杨瑞临表示,华为突破封锁关键人物就是中芯国际执行长梁孟松,他曾担任台积电资深研发长。2020年12月,中芯被美国列入实体清单后,只能停留在14纳米制程。梁孟松目标定得明确,一声令下,包括中芯内部团队,上游供应链设备商、材料商,以及下游的华为全员动起来。

杨瑞临解释,从14纳米到7纳米过程,就像2000cc马力的车,要拚到3000cc马力,还能每小时开到300公里,这其实有很多风险:“中国这一次那么high,确实经过2年半,可以拿14纳米设备做到类似7纳米设备才能做到的芯片很不容易。”不过,他也断言,“7纳米是中国制程发展的终点,不会再往前了。”

“在自由市场是没有竞争力。”杨瑞临预测,华为新机只能大内宣,不可能外销。在芯片制程工艺上的布局方面,台积电在专利申请傲视群雄,中芯国际连前10名都排不上:“华为就在中国卖,只要有这颗芯片,敢外销就等着被告。中国一直没有正视尊重智慧财产权问题。”

美国禁令不会停止?

华为突破芯片禁令,引起美国高度警觉。美国商务部日前声明表示已展开调查,正评估并适时更新管制措施,会毫不犹豫地采取适当行动保护国家安全。

去年10月起,美国政府陆续对中国祭出新的半导体禁令。当时,杨瑞临就曾经预言“美国的禁令还没有结束。”他说,中国现在尝试以其他技术弯道超车,确实出现漏网之鱼。美国在量子科技以及异质整合先进封装(透过异质整合封装技术,可在更小的空间内整合多种芯片,以达到更佳的效能与整合度)两领域继续加以管制。

杨瑞临进一步解释,量子电脑不需要先进制程,目前40纳米-65纳米芯片即能满足需求。在成熟制程方面,中国完全可以自主:“量子电脑发展的两个集团,一是华为,第二是阿里巴巴。”

 

工研院产业科技国际策略发展所研究总监杨瑞临指,美国科技禁令尚未结束。(截图自节目)
工研院产业科技国际策略发展所研究总监杨瑞临指,美国科技禁令尚未结束。(截图自节目)

他说道,如果中国跟随全世界的自由市场机制,只应用在民生消费品给中国民众,当然不会引起各国疑虑。但如果拿自由世界发展的科技,转而偷偷摸摸发展军工,国际上肯定会特别关注。

对于美方展开调查,中国外交部发言人毛宁回应称,制裁、遏制、打压阻止不了中国发展,只会增强中国自立自强、科技创新的决心和能力。

美中二次冷战再起?

林宜敬指出,在上世纪的冷战中,苏联并非因为军事失败,而是经济失败,科技产业失败不具竞争力。因为,在共产主义思维里,科技进步来自于政府主导。然而,美欧政府主张,科技发展来自于自由的竞争,这也是硅谷能创造出许多新科技的原因。现今中国则是一路由政府主导补贴、抄袭,这已危害到美国对于自由经济的信念。

“政府只能主导大规模的抄袭模仿,没办法主导创新。”他继续说道, “美国现在对于任何事情都非常怀疑,中国是不是利用政府大量补助抄袭的方法赶上美国,甚至击败美国?”

林宜敬认为,中国与美国的脱钩会日益加剧,因为双方正走回过去冷战的态势。

 

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。