信心喊话 林毅夫:房地产仍是中国经济驱动力

2022.09.14 10:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
信心喊话 林毅夫:房地产仍是中国经济驱动力 北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫日前提出,房地产仍是中国经济增长驱动力,但住房不再是投机资产。
法新社资料图片

中国房地产市场低迷的情况下,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫日前提出,房地产仍是中国经济增长驱动力,但住房不再是投机资产。分析指出,房地产过去靠民企支撑,但民企连环爆发危机,林毅夫的谈话显示,中国现在想由国企进场盖公共住房,拉抬市场信心,遏制房地产市场危机。


今年以来,中国经济发展面临“三重压力”,多地散发疫情和房地产市场低迷也拖累了GDP增长。中新社报道,林毅夫在国际金融论坛(IFF)举办以“亚洲的崛起”为主题的第24期学术会议中,回答与中国经济相关的提问时表示,经济增长缓慢,会打击人们对未来的信心。在此形势下,提振信心非常重要,而这需要刺激投资。

林毅夫表示,可以看到中国政府已采取一些措施来投资新的基础设施、工业要素等,投资将创造需求并刺激增长。如果人们对经济增长和私营部门更有信心,就会开始投资以增加供应,而且在家庭中,人们将有信心购买房产,这将支持房地产行业。

房地产还能成为中国经济增长驱动力?(法新社资料图片)
房地产还能成为中国经济增长驱动力?(法新社资料图片)

林毅夫曾经担任世界银行首位来自发展中国家的资深副行长,也是“一带一路”提倡者。金库资本管理合伙人兼总经理丁学文接受本台访问时表示,全世界对林毅夫的评价已经改变,过去将他视为有国际高度的经济学家,关注他对中国经济的判断,现在林毅夫比较像是“中国官方对于经济要发展的代言人”。

“全世界都认为,中国房地产作为引擎带动经济发展的模式已经不可行,他出来说房地产仍是经济动力不会太意外。他的意思是告诉大家,我们不会让中国房地产垮掉。”丁学文解读林毅夫的谈话。

世银报告:中国靠房地产基建促增长老路不可持续

丁学文的看法也呼应今年6月世界银行公布的《中国经济简报》。《简报》指出,“中国房地产业的持续压力,也可能带来风险,对整体经济产生更广泛的影响。”报告预测,“中国可能回到借债投资基础设施和房地产、以促进增长的老路。这种增长模式最终是不可持续的,而且许多企业和地方政府的负债已经很高。”

丁学文分析,过去中国房地产高速增长的模式,地方政府土地交付后,开发商融资盖房再卖给百姓。但是,中国多家房企海外债券违约频传,恒大、万达等融资都出问题。因此,他认为,中国房地产会不会垮,就要看中国政府愿不愿意支持它,但绝不可能像以前有那么大的动力往上走。

“因为美中对峙,中国更需要发展自己的产业跟科技,其中就是半导体与能源产业,这需要更多的资金,政府其实已经没那么多钱去支持房地产。”丁学文补充说道。

中国房地产低迷,呈现下行态势。(法新社资料图)
中国房地产低迷,呈现下行态势。(法新社资料图)

房地产助长分配不均 林毅夫吁中国学新加坡盖公屋

林毅夫提到,过去房地产被用于投机,而不完全是居住,现在中国政府试图重新定位,要求“房住不炒”。他认为,“中国政府会找到办法支持公共住房,就像在新加坡看到的那样。这类公共住房肯定会有大量投资,这也将刺激中国的经济增长。”

台湾的国立云林科技大学财务金融系教授郑政秉对本台表示,中国房地产过去以民企为主角,地方政府为辅,但随着地产商连环爆,中国政府角色转换,以国营事业进场救房市,拿新加坡当例子建公共住房。他直指核心表示,“中国房地产除了促成经济增长外,另外,严重助长所得分配不均。”

郑政秉:“对高所得、高投资的人,房地产是过剩,少数精英拥有非常多套的住房,但是,一般居民还是非常穷困。”他说,“林毅夫他认为学习新加坡大量投入公共住宅,可以进一步带动中国房地产、带动中国人民信心,能稳住房地产衰败,甚至期待V型反转。事实上不太乐观。”

房地产拉不动经济增长 中国下个挑战:刺激内需

“房地产过去占中国GDP比重最高达3成,全世界没有一个国家这么高度依赖房地产驱动。”郑政秉提出,过去一段时间在讨论中国房地产是否会发生系统性风险,他分析,因为中国政府控制力非常强大,虽然不像西方国家容易瞬间爆发金融体系崩溃,但是光靠“调控”,系统性风险反而是“长期且巨大”。

丁学文认为,林毅夫的谈话更像是“信心喊话”。他认为,中国正在努力找另一个推动经济发展的模式,“最有机会内需、内循环。”过去,中国人靠房地产赚钱容易也敢花钱,所以中国经济起来,现在动能减弱,“在房地产不再高速增长的情况下,如何让百姓愿意促进内需,这是中国政府下一个最大的挑战。”

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。