中国公布官方统计GDP数据 房地产依旧疲软

2024.04.16 11:36 ET
中国公布官方统计GDP数据 房地产依旧疲软 图为北京的一处建筑工地。中国国家统计局周二(16日)公布一季度国内生产总值(GDP)同比增长5.3%,超出市场预测4.6%。其中工业生产、零售销售以及进出口都呈现增长。然而,房地产依然疲软。
美联社图片

4月16日,中国国家统计局公布数据,一季度国内生产总值(GDP)同比增长5.3%。然而,支柱产业楼市依然疲软,70城的二手住宅价格同比仍呈现下滑。

中国官方数据显示,一季度国内生产总值296299亿元,同比增长5.3%,比上年四季度环比增长1.6%。

这一统计超出了路透社归纳86位经济学家预测中国经济4.6%的增长额度,也比去年四季度的5.2%略有扩张。同时,中国国家统计局的数据也超出财新传媒对14家国内外机构经济学家所作4.9%的预测。

外界注意到,中国以官方形式发布的统计数据往往难以独立核实,其可靠性令人质疑。中国国家统计局也表示,“一季度国民经济开局良好,但也看到外部环境复杂性、严峻性、不确定性上升,经济稳定向好基础尚不牢固。”

台湾的健行科技大学财务金融系专案副教授张鼎焕接受本台访问时表示,中国一季度科技业有不错的发展,以科技为主的几个省份GDP仍保持增长。另外,西藏等边疆地区在疫情解封后的观光业带动下,经济增速也相当强劲。他认为,中国经济经历数年快速下滑,今年应算是企稳,只要房地产没有继续崩盘、油价没有暴冲,中国官方预估的今年5%增长有机会达标:“但是它会不会从此又一路往上开挂,还得要再观察,因为这只是第一季的数据而已。”

中国GDP增长与经济弱点

中国公布的官方数据还显示,全国“规模以上”工业增加值一季度同比增长6.1%,其中高技术制造业增加值增长7.5%;服务业增加值同比也增长5.0%;社会消费品零售总额120327亿元,同比增长4.7%。在官方一季度进出口同比增长5.0%的统计中,出口和进口分别增长4.9%和5%。但是,单看3月份的进出口同比下降1.3%,出口下滑3.8%。此外,一季度中国全国居民消费价格(CPI)同比持平;全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.7%,其中3月份同比下降2.8%,环比下降0.1%。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)指出,中国设定的2024年经济增长目标为5%,而上周摩根士丹利将中国2024年实际GDP预测从先前的4.2%上调至4.8%。但是中国的出口和通膨数据疲软,两组数据均低于预期。

“共产党制定的指标不能失败,所以不管怎么样都会把它算出来,证明它是成功的。失败的从来不公布,宣布的目标永远是实现的,因此不能够相信这个数据。”专注统计学研究的旅美经济学者程晓农对本台做上述解读。

他举例,在工业生产方面,中国官方统计仅有“规模以上”企业的产值,“规模以上”的含义很大程度上是规模较大的企业,主要是国有企业。例如,石油化工、造船、军舰等:“只统计大企业,数据比较高一些。现在中国倒闭的不是大企业,而是小企业,在中国的统计方法都被排除掉了。”

图为中国石油天然气公司总部。在工业生产方面,中国官方统计数据仅包括"规模以上"企业的产值,"规模以上"的含义在很大程度上是规模较大的企业,例如中国石油天然气公司这样的国有企业。(法新社图片)
图为中国石油天然气公司总部。在工业生产方面,中国官方统计数据仅包括"规模以上"企业的产值,"规模以上"的含义在很大程度上是规模较大的企业,例如中国石油天然气公司这样的国有企业。(法新社图片)

中国房市拖累经济走势

在官方高调公布上述数据之际,中国的房地产状况依然没有起色。有数据显示,中国的房地产开发投资已下降9.5%,全国新建商品房销售面积同比下降19.4%。另有数据显示,中国3月份一线城市新建商品住宅销售价格同比下降1.5%,二、三线城市同比分别下降2%和3.4%。而二手房销售价格下滑幅度更大,一线城市同比下降7.3%,北、上、广、深降幅在6.4%到8.6%之间;二、三线城市同比分别下降5.9%和5.7%。

路透社指出,尽管中国一季度经济的官方数据增长强劲,但伴随而来的3月份数据,特别是房地产投资、零售和工业产出等指标依然不振,进一步加剧了经济所面临的挑战。

程晓农指出,中国各地方政府为避免房价大幅下滑,设定了“地板价”,但是控制不到民间的相互买卖。现在屋主要降价1成左右,房子才有机会在市场被买家看到。但是,买家至少还会再砍5到10个百分点,不低于政府规定的20%:“控制房价的结果,就是买房子的人不买房,只想等。”

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。