中国出口大幅下滑 经济前景不容乐观

2024.04.12 14:00 ET
中国出口大幅下滑 经济前景不容乐观 图为中国天津港集装箱码头。据中国海关总署4月12日公布的最新数据,中国三月份出口同比下降7.5%,进口下降1.9%。
美联社图片

多项经济数据显示,在年初短暂回升后,中国对外出口三月份大幅下滑。中国经济目前不仅遭遇内需不足、通缩等风险,还要应对倾销"过剩产能"可能引起的国际市场贸易壁垒。内需疲软、外贸不佳,中国今年的经济前景似乎不容乐观。

据中国海关总署本周五(4月12日)公布的最新数据,中国3月份出口同比下降7.5%,进口下降1.9%,贸易顺差为585.5亿美元。三项数据全线低于美国《华尔街日报》早前相关调查的预期。

外界注意到,中国经济在疫情结束后并未实现成功转型,而是重新依赖以外贸出口带动相关产业的传统模式。今年一至二月,中国出口实现连续三个月正增长,进口也连续两个月增加,但三月份的数据逆转了增长趋势,且出口额创下自去年八月以来的最大跌幅。

图为2023年4月16日时正在举办的2023年春季中国进出口商品交易会。多项经济数据显示,在2024年年初短暂回升后,中国的对外出口在今年三月份大幅下滑。(路透社图片)
图为2023年4月16日时正在举办的2023年春季中国进出口商品交易会。多项经济数据显示,在2024年年初短暂回升后,中国的对外出口在今年三月份大幅下滑。(路透社图片)

"产能过剩"与出口表现不佳

《华尔街日报》指出,上述悲观的贸易数据,加之居民消费通胀大幅回落,为中国经济复苏蒙上了一层阴影。目前,中国当局不仅要承受房地产行业长期低迷和消费者支出受抑的压力,还要应对制造业产能过剩而加剧的海外贸易紧张局势。

路透社也援引凯投宏观(Capital Economics)的分析指出,尽管中国3月出口额降幅超过市场预期,但出口量仍创历史新高,这显示在内需持续疲软的情况下,中国出口商将继续大幅降价以维持销售。这一分析,似乎向各国市场发出了警告。

旅美经济学者、民间机构信息与战略研究所所长李恒青告诉本台,出口比例大跌但总量创新高,表明中国对世界市场的低价倾销策略仍在继续。他说:“单价降了、其他的费用降了,这样就可以有更多的总额度。但实际上利润少了,尤其是服务出口,所以对中国经济没有什么实质性帮助。”

有鉴于支撑中国经济的另一支柱产业房地产面临金融危机,以及青年失业率高企等社会压力,中国政府近年重走寄希望于加大出口以刺激经济复苏的老路。然而,美国财长耶伦(Janet Yellen)日前指出,中国以低价倾销“过剩产能”对全球市场价格造成巨大冲击,并敦促北京转向刺激内需。但内需疲软、外贸出口也表现不力,中国经济在今年将面临哪些挑战?

美国南卡罗来纳大学商学院教授谢田在接受本台采访时表示,中国低价倾销全球市场恐加剧国际贸易紧张局势,从而引起被倾销国针对中国进口商品的贸易壁垒。他说:“中共现在大力补贴电动车产业,实际上是在转移过剩产能,也转移失业。现在欧盟和美国都在封杀中国的电动车,未来几个月会成为一个非常大的挑战。”

谢田还指出,中国电动汽车产业作为官方力推的“新质生产力”的新“三驾马车”之一,如果因为政府补贴和低价倾销问题而触发外部市场高额关税,那么所谓“弯道超车”的新能源产业能否拉动中国经济复苏则显然有待观望。

经济学人智库经济学家徐天辰也向路透社表示,出口价格大跌将拖累中国全年国民生产总值(GDP)。

图为北京中央商务区的摩天大楼。中国政府一再出台宽松的购房政策以刺激房地产市场逆转颓势,但效果仍低于预期。(美联社图片)
图为北京中央商务区的摩天大楼。中国政府一再出台宽松的购房政策以刺激房地产市场逆转颓势,但效果仍低于预期。(美联社图片)
 

房地产前景不佳 内需难以提振

面对旷日持久的房地产危机,中国内需消费仍旧保持低位。本台日前报道,中国电商巨头阿里巴巴的董事局主席蔡崇信近日指出,中国内需不足的根本原因在于房地产市场低迷,导致消费者过度储蓄,减少消费;加之民企发展受限,失业率攀升,也在进一步阻碍消费。

虽然中国当局一再出台宽松的购房政策以刺激房地产市场逆转颓势,但效果仍低于预期。中国媒体澎湃新闻披露,有山东、河南等多地网友纷纷表示,政府承诺的购房补贴迟迟未发。外界担忧,这一现象凸显当前地方政府财政压力的沉重,而购房补贴不到位也势必影响消费者信心,阻碍房产行业复苏。另据独立研究机构 “克而瑞研究中心” 发布的报告显示,今年一季度,中国整体楼市延续探底行情,一季度累计成交量下跌超五成。

谢田认为,中国旷日持久的房地产危机尚未触底,今年预计还会有更多爆雷事件发生。

记者:经纬    责编:何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。