中国前两月出口增长 经济回暖?

2024.03.07 14:17 ET
中国前两月出口增长 经济回暖? 一艘货船2024年2月11日在山东青岛卸货
美联社

本周四,中国海关总署公布的官方数据显示,中国在今年一至二月份的出口总额比去年增长7.1%,对外贸易顺差也扩大了两成。这是否意味着中国经济正在走出困境?

中国今年1-2月的进出口数据高于市场预期。根据中国海关署3月7日发布的数据,不仅出口比去年同期增加7.1%,进口增加3.5%,总体贸易顺差也扩大两成,达到1250多亿美元。如果以人民币计算,因为兑美元贬值等因素,上述增长比例及顺差金额还将更大。

出口一直被外界视为拉动中国经济的“三驾马车”之一,这些官方数据背后是否意味着中国经济正在回暖或改观下滑困境? 华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)的中国经济专家史剑道(Derek Scissors)就此以书面回复本台采访时表示,“除非贸易表现尤其强劲或衰弱,否则中国的经济成长取决于国内因素。中国今年前两个月的贸易表现,没有明显到能对经济产生多大影响。”

路透社的报道指出,中国去年的出口增长是负6.8% 而在今年,除了中国出现出口增长的状况,韩国、德国及台湾也有相同趋势。台、韩两地受益于全球半导体产业的需求扩大,中国出口增长则可归功于机电产品贸易。当中,中国许多制造商透过削减价格,赢得大量订单。

中国制造的车辆2021年12月7日在山东烟台装船(美联社)
中国制造的车辆2021年12月7日在山东烟台装船(美联社)

美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青表示,12月在中国主要是元旦和春节,经济活动本来就比较少,再加上去年初中国刚解除动态清零政策,因此出口基数比较低。在这样的情况下,即便今年出口大幅增长“是一大亮点,但没有很大说明性”。他认为:“现在中国亟需这种'经济恢复向好'的数据,所以这数据就放大了一点。”

中国“两会”期间,国务院总理李强将今年的经济成长目标设定在和去年接近的5%左右。 但美国《华尔街日报》指出,中国在遭遇房地产危机后,不仅消费者信心萎靡,也导致企业不愿意投资和招聘,而消费和民营投资疲软更导致通货紧缩,形成恶性循环。

经济学者李恒青表示,在出口表现没有很大代表性的情况下,拉动中国经济的另外两驾马车“投资和消费”的前景也并不看好。 他认为,尽管北京当局强调要扩大开放、稳定外资、稳定民营企业的信心,但如果还是执行人治、党领导一切,而不遵循法制和自由市场等结构性变革,“中国经济就不会有实质性的变化,还是低速下行。” 

上述官方数据发布之际,欧、美等发达经济体正收紧对中国出口商品的监管措施,针对中国产品过剩、国内需求不振而向外倾销等行为进行调查。中国官方周四的数据显示,目前中国的前三大贸易伙伴为东盟、欧盟及美国。 但除了中国对东盟的进出口呈现增长外,自欧、美进口的比例却下降了大约7%,而中对欧、美的贸易顺差则扩大到11.5%18.8%

记者:乔琴恩   责编:何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。