中国统计局公布2023经济指数 难掩通缩阴影

2024.02.29 05:12 ET
中国统计局公布2023经济指数 难掩通缩阴影 中国经济三驾马车,投资与出口仅微幅增长,房地产开发投资下滑幅度近1成。图为 2023年12月26日,一艘集装箱船在福建厦门行驶。
美联社图片

本周四,中国国家统计局公布的2023年国民经济数据显示,中国全年国内生产总值(GDP)同比增长5.2%。但在所谓拉动经济的"三驾马车"中,投资与出口仅微幅增长,房地产的开发投资则下滑接近一成。

中国国家统计局29日公布《2023年国民经济和社会发展统计公报》,其中GDP比上年增长5.2%;全国人口14亿967万人,同比减少208万人,人口自然增长率为负1.48‰。此外,全年城镇调查失业率平均值为5.2%,依然未见公布青年失业率数据。

在拉动经济的所谓“三驾马车”中,2023年中国社会消费品零售总额为47.1万亿元,比上年增长7.2%。然而,出口方面仅微幅增加0.6%;投资部分,中国固定资产投资也仅增长2.8%;外商直接投资企业数虽增加近4成(39.7%),但投资金额下降8.0%。折算成美元,降幅更达13.7%。中国全年规模以上工业企业利润也比上年减少2.3%。

中国“唱响经济光明论”背后 细部数据不佳

台湾的云林科技大学财务金融系教授郑政秉接受本台访问时注意到,同一份数据在中共党媒《人民日报》做了速览表格,专门挑选唱红数据显示中国经济增长“企稳回升”。他认为,中国统计局企图透过更细部的数字美化2023年不太好的经济表现。

“整体经济核心数据不佳,展望未来中国经济还是不太乐观。但是,中国又不愿意面对自己的问题,拼命唱响经济光明论,这不是一个好现象。”郑政秉进一步指出:“有时经济问题不完全只是纯经济因素,同时也受到政治、经济、军事影响。在全球的冲突与地缘的对抗持续升温下,即使中国拼命唱旺,还是会往负面不断扩大。”

中国2023年经济核心数据反映通缩趋势

“这份成绩单肯定是涂改的成绩单,它不能够反映中国经济真实的面貌,只是反映中国政府想像的、想要的结果。”资深财经评论人士王剑做上述解读。

在中国官方公布的数据中,全年居民消费价格(CPI)比上年上涨0.2%,工业生产者出厂价格(PPI)下降3.0%。截至2023年12月,PPI已经连续15个月呈现负成长。此外,中国国家外汇储备比上年末增加1103亿美元,人民币则比上年贬值达4.5%。

王剑说,从中国人民银行搞大水漫灌就能看出数据穿帮,如果中国GDP真有5.2%,人行断然不会这么做。因为美元与人民币利差倒挂,人行本来就有巨大压力,大水漫灌压力更是倍增:“就算以中国‘想像’的数据结果,也反映出中国‘通缩’正在发生。同时投资衰退,不只人行不断降息,中国各地银行使劲往外贷款,后果相当严重。此前已经看到,中国恒大负债2.4万亿、碧桂园负债1.44万亿元,追到底都是银行放贷款。”

中国工商银行北京分行一名职员清点钞票(路透社)
中国工商银行北京分行一名职员清点钞票(路透社)

碧桂园收到清盘呈请 白名单融资仍难解流动性困境

综合媒体报道,2月28日,中国主要房企碧桂园发布公告表示,Ever Credit Limited(建滔集团)27日向香港高等法院提出清盘呈请,建滔追讨本金约16亿港元的未支付定期贷款及应计利息。碧桂园表示,“极力反对呈请。”

美国《华尔街日报》的报道指出,碧桂园2023年完成约147亿元的境内债展期外,该企业在2024年分别有两只到期债券,分别是1月27日到期的9.65亿美元债,以及4月8日到期的5.37亿美元债,可见,碧桂园的偿债压力集中在今年第一季度。除此之外,碧桂园在2025年、2026年集中到期的美元债数量合计8支,资金规模为68.51亿美元。

新加坡《联合早报》分析认为,碧桂园遭清盘呈请“凸显中国房企的流动性危机尚未因融资‘白名单’落地而化解”。

王剑表示,中国的房企要拿到融资贷款,必须符合住建部设下的5个条件,这只能用在保交楼而已,并没有解决碧桂园资金链断裂问题。他说:“首先,上了白名单并不意味能够拿到贷款;其次,政策只是提供开发贷款,也就是针对未完成的项目融资,让项目能继续往下走。但是,碧桂园的债还是要还。”

他说,开发商要解决流动性困难,只能靠提高销售。碧桂园相对恒大还算稳健些,但是过去一段时间的发展大都集中在三、四线城市,目前房市最疲软的就在三、四线城市,因此碧桂园的房子销售乏力。

郑政秉则认为,碧桂园负债庞大,在高利率环境下,使得资金周转一直都出现问题,日前就能看到碧桂园在抛售核心资产变现。他认为,中长期而言,除非政府以更大力度支援,否则就算这次躲过清算,碧桂园债权人清盘呈请还是会一再出现。

记者:黄春梅   责编:陈美华、许书婷、何平   网编:瑞哲 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。