中国二手房价全面下跌 外资流入锐减

2024.02.23 12:37 ET
中国二手房价全面下跌 外资流入锐减 北京住宅区
路透社图片

中国国家统计局周五公布的数据显示,一月份的全国二手住宅价格全面下跌,创近多年来最大跌幅。此外,中国一月份实际使用外资金额也同比下降超过一成,经济前景不容乐观。

据中国国家统计局公布的数据,1月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比下降0.5%,降幅比上个月上升0.4个百分点。其中,北京和上海的新屋已经摆脱下跌,分别上涨1.3%和4.2%;但是广州和深圳仍持续下跌,跌幅分别为3.6%和4.1%。二线城市方面,上个月好不容易止跌回升0.1个百分点,这个月转为下降0.4%;三线城市跌幅更大,同比下降2.1%。

二手住宅销售价格比新屋更惨。上述官方统计显示,一线城市同比下降4.9%,降幅比上月扩大1.4个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳的二手房仍然跌跌不休,降幅从3.7%到最高6.1%;二、三线城市则分别下降4.4%和4.5%。在70个中国大、中城市中,新屋和二手住宅价格同比下降的城市分别有53个和70个,比上月分别增加5个和1个。

中国房市见底了吗?

美国《华尔街日报》的报道指出,中国二手住宅价格降幅已达到近9年来最大跌幅。住宅价格的持续下跌表明,中国的政策制定者们面临艰巨任务已经采取了多项措施试图重振房地产市场,但迄今为止仍未扭转市场颓势。中国房地产市场的低迷已将众多开发商推至崩塌的边缘,并严重打击了人们对中国经济的信心。报道引用中原地产(Centaline)的地产研究部负责人刘渊表示:“房价的底部远未到来,这不会在2024年发生。”

上海一家房地产中介公司的橱窗上展示着公寓广告牌。(路透社)
上海一家房地产中介公司的橱窗上展示着公寓广告牌。(路透社)

房市有赖经济走向

为了提振中国房地产市场,各地政府陆续松绑限购令,但仍无法让房市止跌。新浪财经报道,万通集团创始人冯仑22日表示:“只要我们放开以前的限制,然后恢复到正常市场交易的过程,无论高低都会逐渐走正。只要经济成长,大家收入提高,就业增加,那么住宅的需求还是会有增量的,这是不用担心的事情。”冯仑还建议,应该全面放开限购,因为当下不仅要修复市场,还要修复体制,建立保障和市场双轨制。

中国新一轮救市效果有限

《中国证券报》指出,春节过后,多地出台新一轮楼市新政,内容主要包括进一步放宽公积金首付比例、加大人才购房补贴力度、探索开展“一手房带押过户”等。然而,报道引用业内人士表示:“随着政策逐渐优化,购房需求有望迎来逐步释放,但真正企稳回升仍需时间。”

今年1月外资持续出走 年减逾1成

在中国大力出手抢救房地产的同时,外资出走的脚步未歇。据中国商务部周五公布的最新数据,今年1月,中国全国新设立外商投资企业4588家,同比虽增长74.4%;但实际使用外资金额1127.1亿元人民币,跟去年同期相比下滑了11.7%。

据央广网报道,中国商务部外资司负责人将上述同比数据下降归因于“受高基数等因素影响”。这名官员还表示:“外资来华热情高涨,跨国公司依旧看好中国市场发展机遇,持续‘加码中国’。”

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。