中國十月份進出口下滑 信心指數低於榮枯線

2022.11.07 10:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國十月份進出口下滑   信心指數低於榮枯線 山東港口青島港前灣集裝箱碼頭
路透社圖片

中國海關總署本週一發佈的最新數據顯示,十月份中國進出口雙雙出現下滑。而"第一財經"統計的相關經濟信心指數也低於50,跌至榮枯線以下。有專家認爲,如果動態清零政策持續,中國年內實現經濟增長"保五"的難度非常高。

中國海關統計顯示,今年前十個月,中國外貿進出口總值爲34.62萬億元,同比增長9.5%。然而,光看十月份的出口數據卻是下降。據英國《金融時報》報道,中國今年十月出口同比下降0.3%,遠低於經濟學者預期4.5%的增長;進口也萎縮0.7%,低於增長0.1%的預期。

中國進出口不振,經濟信心指數也疲軟。第一財經研究院近日發佈的“第一財經首席經濟學家信心指數”爲49.89,下探至50榮枯線以下。報道引述多位經濟學者認爲,“目前經濟正企穩回升,但國內疫情仍在反覆,面對的外部環境複雜性增加。預計未來一個月,中國經濟復甦仍面臨較大壓力。”

官方宣稱扭轉下滑勢頭 分析:持續清零難保5

據新華社報道,中國國務院總理李克強日前接見德國總理朔爾茨,以及會見中德經濟界代表時表示,中國今年以來受超預期因素衝擊,經濟面臨新的下行壓力,二季度前期經濟明顯下滑。李克強宣稱,“經過艱苦努力,中國經濟及時扭轉了下滑勢頭,當前呈現回穩向上態勢。”

臺灣的龍華科技大學通識教育中心助理教授賴榮偉接受本臺訪問時分析,中國堅持動態清零,是全世界少數中的少數。在中國的企業不管是本土還是外資,工廠是否能正常營運都是未知數。而外在環境方面,歐美面臨通脹壓力景氣尚未恢復,消費慾望減少也對中國製造形成壓力。

中國政府今年3月提出5.5%的年度經濟增長目標。有媒體預估,若要實現此一目標,10~12月的增長率將需要超過10%。賴榮偉表示,“中國這幾年遇到疫情當然都往下掉,前三季數據都不好,最後一季要飆到10%這絕對不可能,除非作帳作出來。”

李強喊話繼續開放 政策操作卻是黨全面領導經濟

中國國際進口博覽會(進博會、CIIE)11月5日至10日在上海舉行。這一展會被中國視爲促進貿易投資和國際合作的重要全球性平臺。但由於騰訊、阿里巴巴等重量級民企與國企合作,使得中國是否走回計劃經濟老路的疑慮再起。

中共20大後,晉升政治局常委的李強可望接任國務院總理,5日他親自出席進博會開幕式並發表講話。新華社報道,李強表示,中共20大強調,中國將堅持高水平對外開放,“新徵程上,中國開放的大門只會越開越大。”

賴榮偉提到,在李強確認將接掌中國國務院的隔日,國務院旗下的《經濟日報》刊出,要服從黨對中國經濟全面的領導。“我看文章最突出的一條就是‘黨的政治領導’,這就是國家資本主義。任何一個資本主義的企業家經營最怕不照法治來,你如果講政治領導。”賴榮偉說道。

賴榮偉認爲,企業在中國運營最大的難題是政治會鉗制經濟,不管是私營企業還是國企,稱爲“黨企關係”。說穿了就是“兩個維護”,都要聽習近平的,這對外資乃至港臺企業都是難以適從的事。所謂的“政治領導”很含糊、可大可小,沒有一定標準。

“中國高層想通過進博會開幕式,讓領導人傳遞信號,外界對於20大後習家軍全面掌權,中國重回計劃經濟抱有太多悲觀情緒,希望打消投資者對中國經濟悲觀看法,挽留外商撤資的步伐。這樣的宣示和例行的操作,反而起到相反作用。”金融學者司令提出他的解讀。

司令指出,今年中國進入疫情的第三個年頭,也是經濟發展阻力最大、經濟下行壓力最大,中國經濟進入全面低谷的時期。此時外界對中國政府是否還會堅持對外開放抱持懷疑態度,中國政府動態清零政策不變,已成爲當前經濟回升的最大絆腳石。

“一把坐上去就不想下來的椅子” 別克廣告遭封殺

諷刺的是,李強在進博會高喊“開放的門只會越開越大”之際,進博會傳出一個插曲。網絡流傳,美國通用汽車旗下別克 (Buick)近日在中國發布一款新車,宣傳自家車子的椅子非常舒適,是“一把坐上去就不想下來的椅子”。此廣告遭指影射中共領導人習近平坐上龍椅不卸任,目前這個廣告傳出已遭封殺,別克的微博官方帳號已經看不到相關廣告貼文。

司令認爲,別克廣告下架風波就是李強所謂“開放”談話是否具有誠意的一個最新例證。他說,“中國風聲鶴唳的環境,對於外商如此低的容忍度,動輒揮舞起計劃經濟、行政手段的大棒,把外商們打得落花流水。如果是這樣,哪一個外商會繼續在華投資下去,這算對外開放大門越開越大嗎?”

司令預期,伴隨着李強的講話,計劃經濟以及文革式統購統銷、掠奪財產的時代鐵幕恐怕就要慢慢拉開。

記者:黃春梅    責編:陳美華 許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。