美国推出最严格出口禁令 中国半导体产业恐遭封喉

2022.10.10 16:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国推出最严格出口禁令   中国半导体产业恐遭封喉 资料图片:穿着防护设备的员工在位于北京的中国瑞萨电子半导体生产工厂工作。
美联社图片

美中关系在涉及人权、台海安全等问题上日趋恶化之际,半导体科技目前又成为两国战略竞争的最新领域。美国政府日前推出针对半导体制造和先进芯片生产的对华出口管制措施,以此遏制中方利用美国技术从事其军事和经济竞争野心。有专家认为,美方此举将重创中国整体性的科技行业。

继美国政府日前宣布限制向中国出售半导体技术及设备的全面新措施后,中国官方在本周一作出回复。

不具名的中国商务部发言人当天以“答记者问”的方式抨击美国“违背双方合作精神、罔顾双方合作事实”,并且“严重破坏市场规则和国际经贸秩序”,中方对此“坚决反对”。

资料照:中国商务部举行新闻发布会。(美联社)
资料照:中国商务部举行新闻发布会。(美联社)

10月7日,美国政府宣布了限制向中国出售半导体技术及设备的全面新措施。此举有望彻底切断美国芯片制造商向中国输送高端技术及设备的途径,而其中一些规定已立即生效。外界普遍认为,这些措施可能是美国自上世纪90年代来以来,对华政策发生的最大转变。

相比于美国特朗普政府时期类似的对华技术出口限制,拜登政府新措施的内容更为扩大化,包括企业必须获得特殊许可证才可以向中国输送先进的芯片产品及设备。《纽约时报》援引一位美国政府高级官员透露,大部分许可证的申请标准极为严苛,同时美国还将对运往盟国相关企业的货物进行逐案评估,以防止这些技术产品被中国利用。

在美国的美中科技文化交流协会会长谢家叶接受本台采访时表示,美方此举必将重创中国科技行业。

“就半导体行业而言,中国一直没什么进展,如果美国继续对中国停止出口,中国不仅半导体行业要崩溃,很多高科技行业都会受到影响,包括超级计算机、人工智能、还包括商业手机等精密电子仪器,”谢家叶说。“中国现在自己国产的、比较可靠的芯片只是做到20几个纳米,美国现在能做到0.5、0.7纳米,根本不是一个概念。”

美国政府上周五公布的新规还包括,进一步限制使用中国科大讯飞、大华技术和旷视科技的产品。这些已于2019年被美国商务部列入“实体清单”的中方公司,被指控为中共当局镇压维吾尔群体提供技术支持。此外,新规还特别禁止为中国超级计算机系统提供相应芯片。本台此前报道,为中国提供用于超级计算机的高端芯片的制造商英伟达(Nvidia)和超威(AMD)曾接到美国政府出口禁令,本次新规则再次将发给这两家公司的指令正式化。此外,美国商务部日前还将中国顶级芯片制造商长江存储科技公司等31家中国公司列入“未经核实清单”,即美国无法核实这些实体是否具有负责处理敏感技术出口的可信度。该名单距离美国商务部更为严厉的“实体名单”仅差一步。

今年8月,美国《2022年芯片和科技法》经总统拜登签署生效。彭博社披露,目前有多家半导体制造商已经接到美国商务部针对14纳米及以下更先进芯片制造设备对中国的出口禁令。此举被外界视为,美国试图将中国半导体行业的发展彻底锁死在14纳米节点。

2022年3月9日,拜登在白宫出席鼓励国内制造并加强计算机芯片立法的一项活动。(美联社)
2022年3月9日,拜登在白宫出席鼓励国内制造并加强计算机芯片立法的一项活动。(美联社)

根据《美国商务部对中华人民共和国(PRC)关于先进计算和半导体实施新的出口管制制造》细则,美国除了限制有关半导体技术及设备出口中国外,还特别限制美国企业和个人未经许可,不得在某些位于中国的半导体设施中参与集成电路的开发和生产。这项规定将于10月12日生效。

“我们的政策是确保在力所能及的范围内,适当地采取一切措施来保护我们的国家安全,并防止具有军事用途的敏感技术为中华人民共和国的军事、情报和安全服务,”美国商务部负责工业和安全的副部长艾伦·埃斯特维兹( Alan Estevez) 在声明中说。 “威胁环境一直在变化,我们正在更新我们的政策,以确保我们在继续与盟国和合作伙伴进行外联和协调的同时,应对中国带来的挑战。”

美国全咨询(All In Consulting)顾问公司总裁斯坦利·赵(Stanley Chao)在接受本台采访时分析说:“新制裁将对中国产生直接的负面影响,尤其是在主要使用低技术芯片的行业,如汽车、机器人、家电和消费电子行业。这些市场中的产品有超过 50% 来自中国,可能会造成全球供应短缺。美国和世界也将不得不承受这些后果。”

他认为,美国此举可能会招致中国的报复:“他们可能会制裁参与美国国防相关业务的公司,如波音、通用电气等。”

长期研究全球化和中国高科技产业问题的美国瓦萨学院教授周宇告诉本台,美国针对半导体出口中国的全面限制措施,不仅会重创中国科技行业,也会损害国际半导体产业链上的其他参与者,导致国际产业链重组。

受美国新措施影响,中国半导体芯片企业的股票在周一开盘出现暴跌。

记者:经纬    编辑:何平  网编: 何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。