中国十一月楼市同环比均降 房地产见底了吗?

2023.11.29 10:36 ET
中国十一月楼市同环比均降 房地产见底了吗? 中指院27日公布的数据显示,一线成交面积环比小幅上涨1.23%,其中上海11月涨幅12.31%最大,北京则下跌18.86%。图为北京住宅楼。
路透社图片

萎靡不振的中国房地产行业仍然没有看到隧道尽头的亮光。据中国指数研究院(中指研究院)调查,今年十一月中国楼市成交量整体同比和环比均下降,其中二线城市整体环比下降近两成。

中指院11月27日公布的数据显示,一线城市成交面积环比小幅上涨1.23%,其中上海11月涨幅12.31%最大,北京则下跌18.86%。二线城市以武汉跌幅58.71%最为严重。在同比方面,报告指,11月监测城市总体供求同比下滑,宅地推出量同比降近1成,整体成交量跌价涨,一线城市成交量降逾5成。

武汉房产打对折也乏人问津

住在武汉的田先生接受本台访问时表示,2015、16年是房地产顶峰,回想那一段时间没有房子卖不出去。如今武汉一套原来总值150万的房子,打对折75万、80万也乏人问津。

他分享了朋友在中介公司的买卖经验,“我的朋友觉得房型好,地段好,他以为很便宜就自己买下来。买完一装修还是没人要,减一半装修还卖不出去。”

武汉市鸟瞰图。(法新社)
武汉市鸟瞰图。(法新社)

田先生说,大家的收入没有提高,2015年房地产虽然涨价,但是当时农村往城市迁移的人口少了许多,已经不是刚需支撑房价。现在大家收入都变少了,更不愿下手买房。

中国金融学者贺江兵对于上海的房地产“上涨”持保留看法,他告诉本台他的几位在上海的朋友的售屋经验,“不止一个在上海的朋友告诉我,卖房子都是打折卖,就是六、七折,根本卖不掉。有的比高点亏了几百万。深圳跌得更狠,有的小区腰斩。”

中国房地产市场已见底?

据财联社报道,中国人民银行行长潘功胜28日出席香港金融管理局-国际清算银行高级别会议,被问到房地产时表示,“目前已经能够看到一些积极发展的迹象。总体来讲,中国的房地产业正在寻求新的平衡”。他还特别提及标普的一份报告显示,“中国房地产市场的情绪和价格都开始呈现正常化的趋势,预计房地产市场已经见底。”

《小康》杂志社发表的一篇题为《楼市重启!中国楼市何去何从》的文中,深圳大学经济学副教授马春辉分析,中国城市化率已经达到了65%,城市居民自有住房也将近60%,家庭人口数量在不断下降。“按照发达国家的经验,人口出生率下降,城镇化率达到65%以上,房地产基本上是与经济增长水平保持同步发展。因此,中国楼市发生一个转折点也合乎社会经济发展的逻辑。”

在这篇文章底下不少网友点评发言,来自上海的网友留言,“房价现在的下跌,是前几年甚至前十几年疯狂上涨的理性回归,也是经济整体萎靡的写照。”有网民感叹,“当下的房地产已不是伤风感冒,非大医不能治也,所谓‘重剂起沉疴’…”

中国房地产四大问题怎解

贺江兵分析,决定房价的主要因素是人口,一旦出现负成长,房价就不可能再上涨,其次,经济增长也是关键因素。“为什么从2001到2019年房价一直在涨,就是经济一直在增长。现在经济下滑,能不能像过去的一二十年一样增长,现在看不到尽头,所以也不可轻而易举地说探底。”

此外,贺江兵说中国房地产总值相当于美国的两倍,也就是中国房地产总值可以买下美国、日本再加上欧洲的所有房子,中国的房产不跌,泡沫怎戳破?

因此贺江兵认为中国房产已供过于求,“中国的房屋总量是6亿栋,有90%是在农村,城市约有6千万套。专家计算足够30亿人住。现在有的下跌多一点,有的跌幅2成左右,我不知道支撑在哪?”

中指院21日在一场针对中国房地产市场趋势的闭门会议上指出,房地产与经济高度相关,与金融也密不可分。当前房地产市场整体预期偏弱,行业仍在筑底,市场问题的核心是流动性问题,一方面,行业融资受限,导致房企流动性承压;另一方面,部分城市住房需求存在透支、居民对房价预期转变、疫情造成的“疤痕效应”等导致购房需求疲软,对行业流动性造成影响。“2024年市场仍有下行压力,稳定预期是关键。”

记者:黄春梅    责编:陈美华、申铧    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。