恆大爆雷七次延期終遭清盤 戳破房地產泡沫

2024.01.29 11:43 ET
恆大爆雷七次延期終遭清盤 戳破房地產泡沫 位於深圳的恆大集團總部
路透社圖片

歷經七次延期後,香港高等法院本週一對恆大集團發出清盤令。有分析認爲,恆大遭清盤象徵中國房地產泡沫的破裂,而債臺高築的房企難以指望政府出手相救。

恆大清盤案1月29日在香港高等法院再提訊。綜合港媒報道,法官表示,中國恆大債務重組方案欠缺進展,公司資不抵債,因此正式頒令恆大清盤。而中國恆大、恆大汽車、恆大物業當天也被股市停牌。

2024年1月29日,香港高等法院正在舉行鍼對恆大集團的清盤呈請聆訊。(路透社)
2024年1月29日,香港高等法院正在舉行鍼對恆大集團的清盤呈請聆訊。(路透社)

美國《華爾街日報》報道,恆大境外債權人之一佳盛環球(Top Shine Global)在2022年6月提出了清算恆大的申請,自那以來,恆大的清算聽證會已被多次推遲。中國監管機構在禁止恆大發行新債券後,阻止了早些時候的一項重組交易,而發行新債券是該重組計劃的關鍵一環。

報道指出,“恆大違約是中國房地產行業的一個分水嶺,該事件也引發了該行業的流動性危機。自那以後,有50多家中國房地產開發商發生違約,成千上萬的業內人員失業。”

中國媒體“21世紀經濟”引述恆大集團執行總裁肖恩回應被頒令清盤表示,恆大地產已被中國證監會立案調查、集團實控人等因涉嫌違法犯罪被依法採取強制措施,公司也認爲無法滿足境外債務重組關鍵環節的相關法定條件,這些情況使得各類不確定性不斷強化,以致債務重組方案最終難以落地。他表示:“已盡全力、非常遺憾。”

中國財經專家認爲事件影響有限

中國媒體採訪多位財經專家,試圖降低恆大被清盤的殺傷力。中國政法大學教授李曙光對《證券時報》表示:“中國恆大被頒令清盤,對境內債券持有人權益的直接影響有限。”

中國中央財經大學會計學院副教授王春飛則認爲:“恆大集團的問題在房地產行業屬於個別現象。”

恆大敲響警鐘 房企資金斷鏈只能自力救濟

金融學者司令對本臺表示,一般而言,只有拿不出資產重組方案的情況下才會被清算,說明去年恆大爆雷之後根本沒有人去救它,各方眼見着這個房企巨頭倒下。

“即使像保利地產有中國政府背景的央企房企,也不要指望中國政府在接下來勒緊褲腰帶過日子裏,想要救他們於水火之中,”司令說,恆大清盤爲中國房地產巨頭敲了一記警鐘,未來只能自力更生,承擔經營風險。如果出現資金鍊斷裂,流動性風險,中國政府大概率不會出手進行實質性的干預。

洛陽恆大集團開發的住宅區恆大綠洲,一名男子走在未完工的住宅樓前。(路透社)
洛陽恆大集團開發的住宅區恆大綠洲,一名男子走在未完工的住宅樓前。(路透社)

司令說,恆大爆雷爲中國房地產交易蒙上一層巨大的陰影。長期而言,並不如中國房地產部門調控的那樣繼續維持剛性,反而會拖累房地產市場泡沫開始破裂,也撕開中國房地產市場光鮮亮麗背後的圖景。

恆大遭清盤 中國房企加槓桿舉債模式結束

財經博主“南宮門外朱雀橋邊”認爲,事件反映出現在已經到了清盤時刻,沒有什麼是大而不能倒的,其興也勃焉其亡也忽焉:“不斷抵押舉債的模式在時代轉折點脆斷,一切都該結束了。”

在微博擁有百萬粉絲的《浙江日報》評論員劉雪松寫道,能看見的就是很多的腳踩上了法律的紅線,市場救不活,沒有免死牌。…清盤、還錢、交樓、依法嚴懲,唯有法治可以療傷。

財經博主“紅藍白鬱金香”分析認爲,“境外債權人很可能一分錢也拿不到”。

由於香港公司清盤的債務受償順序首位是優先債權,即員工薪酬、社會保險和稅務等,恆大持有的恆大物業和恆大汽車的市值不到30億元人民幣,即使不考慮復牌後股價暴跌和變現損失,30億人民幣在支付完清盤費用後,可能都還不夠償還優先債權。

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。