中芯净利大减 前台湾高管:加入中芯是个错误

2022.08.12 10:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中芯净利大减  前台湾高管:加入中芯是个错误 资料图:2020 年 10 月 14 日,中芯国际 (SMIC) 在上海举办的中国国际半导体博览会上的展台。
路透社图片

中国晶圆厂中芯国际8月11日公布第二季财报,毛利年减25%,外界关注中芯7纳米制程的进度,但是并没有任何消息。曾任职中芯高管的台湾人蒋尚义日前接受媒体访问表示,因为出身台湾加上他有美国身份不被信任,他说“加入中芯是个错误,是他做过最蠢的事之一”。

中国最大晶圆代工厂中芯国际11日发布第二季财报显示,营收比第一季成长3.3%,比去年同期成长41.6%。归属母公司净利为5.41亿美元,比上季增加15%,但是比去年同期衰退25.2%。

台媒《经济日报》关注到,中芯的财报删除了以往都提及各项制程的“以技术节点分类”项目。日前中芯突破封锁制造出7纳米的消息,引起全球市场关注。然而,7纳米对营收有多少贡献仍是个谜。

台湾国防安全研究院网路安全与决策推演研究所助理研究员汪哲仁接受本台访问时表示,中芯虽突破7纳米,现在看来应只是小品量的生产,良率、价格和产量,都没有进一步消息。“我觉得这部分对中芯国际营收贡献不大,不像台积电在先进制程贡献超过一半以上。”

中芯7纳米推手来自前台积电高管梁孟松

中芯能从14纳米,大幅跃进7纳米,《华尔街日报》(The Wall Street Journal)认为幕后推手是来自于曾在台湾晶圆大厂台积电待过的高管梁孟松。

中芯国际联合首席执行官被认为是7纳米推手。(截图自中芯国际官网)
中芯国际联合首席执行官被认为是7纳米推手。(截图自中芯国际官网)

梁孟松在2009年离开台积电后跳槽三星,遭到台积电指控泄漏机密技术,梁孟松在2017年转投入中芯。

报道指,梁孟松加入中芯后,提高产品良率,并像台积电和三星一样努力缩小芯片尺寸。不过梁孟松力推尺寸更小芯片时,遭到其他高层与股东反对,希望专注获利更多的成熟制程。双方的冲突在2020年中芯决定聘请梁孟松在台积电的上司蒋尚义担任副董事长时爆发,梁孟松觉得不受尊重和信任。事情爆发两年后,梁孟松带领一个2千多名工程师的团队开发出7纳米制程,但蒋尚义已离职。

蒋尚义:加入中芯是做过的最蠢的事之一

而蒋尚义在今年3月接受美国“电脑历史博物馆”(CHM)口述历史访谈表示,“加入中芯是个错误。”他说,“人的一生中有时会做出蠢事,加入中芯是做过的蠢事之一。”蒋尚义分析,他出身台湾并有美国公民身分,让他不被信任。在当时蒋尚义还认为,“由于美国的制裁,中芯无法购买先进制程设备,无法生产7纳米。”

尽管中国晶圆大厂挖走台湾不少高阶人才,但是成效有限。汪哲仁分析,台湾台积电等晶圆大厂,吸纳了台湾,最优秀的学生。中国的电商例如阿里巴巴、腾讯是更赚钱的产业,中国最优秀的人才并没有进到半导体产业。

汪哲仁:“他们资本的投入还有劳工的勤勉程度,不会输台湾。可是就是commiment(承诺),中国大陆前几年芯片厂投入很大,人才需求多,跳槽也很多,那种承诺不像台湾晶圆厂员工待那么久。半导体必须有经验很好的工程师兢兢业业蹲在那边。”

中国半导体基金人谋不臧 钱跟人没有用对地方

除了人才之外,中国为了推动半导体产业,先后推出两期大基金规模超过3千亿人民币。(第一期规模超过1300亿元人民币,第二期规模超过2000亿元人民币。)然而,这期间也多次传出人谋不臧的消息,多位基金管理人因为严重违纪遭到调查。

汪哲仁分析,在中国负责基金的人也不是真的懂半导体,也可能是上面交代要投资的方向。他提到,台湾人才素质好,执行晶圆制造的专业人员纪律很强,台积电四个座右铭是“诚信、创新、务实、客户”,诚信非常重要。

“钱没有用在对的地方,人没有用到对的人。这不是像之前他们(中国)发展电子产业,技术门槛不高。可是晶圆厂不同,要非常有纪律(discipline),我觉得人是很重要的问题。”汪哲仁表示。

从产业面来看,汪哲仁表示,最近笔记型电脑大厂纷纷出现库存问题,明后年越来越多晶圆厂成熟制程新产能开出,市场预期价格会滑落。尽管中国会因战略重要性,不惜成本补贴,但是,像台湾晶圆厂联电这种成熟的晶圆厂折旧已经完成,若打起成本战,中国晶圆厂能不能撑下去值得关注。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道    责编 许书婷 陈美华 梒青    网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。