李克強:困難民衆增多 防止大規模返貧

2022.06.29 11:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李克強:困難民衆增多 防止大規模返貧 2022 年 3 月 11 日,中國國務院總理李克強在北京人民大會堂舉行的全國人民代表大會閉幕會議結束後的新聞發佈會上發表講話。
(美聯社)

中國貫徹清零封控,出現經濟衰退後遺症。中國總理李克強近日坦言困難民衆增多,要求民政部門加強“動態監測”、擴大救助、促進就業,防止發生“大規模返貧”、防止發生“衝擊道德底線”的事。

中國國家領導人習近平高舉“動態清零”防疫大旗,主管經濟的國務院總理李克強則發出“動態監測”的指示。中國官媒央視報導,李克強27日指示,受疫情和災情影響,困難羣衆增多,要求民政部加強動態監測,及時發現失業人員和需納入低保的對象、臨時遇困人員等,該擴圍的擴圍,應保盡保、應兜盡兜,防止發生“衝擊道德底線的事”,確保不發生“規模性返貧”。

李克強27日考察民政部社會救助司、人力資源社會保障部時指出,受疫情影響,中國經濟面臨新的下行壓力,當前推出的穩經濟一攬子政策雖使經濟總體有所恢復,但“恢復的基礎還不穩固,穩就業任務依然繁重”。他指示,要進一步增強緊迫感,繼續落實各項政策,儘快把失業率降下來、控制住。用改革的辦法拓展市場化社會化就業渠道、增加就業崗位。

對李克強要求民政部加強對困難民衆的救助,上海居民張先生接受自由亞洲電臺採訪指出,說得都是挺好聽,所謂惠民政策,底下一般老百姓感受不到。

張先生說:“可能中央有這方面撥款,到底上面有沒有不知,但官僚體系層層貪腐、一道一道截流,都說要辦公費、發工資,去掉一點,從中央、省市、區委、街道、居委,幾道下來就沒有了,基本上到百姓頭上微乎其微。”

張先生提到,以上海來說,外地人來打工,店鋪全關了,又要租房、又要生活,怎麼弄?這不是返貧嗎?很多人逃離上海,到鄉下去,生活費省一點,返鄉農村地裏,總有些東西可以喫,上海什麼都要花錢。

臺北海洋科技大學副教授吳建忠接受自由亞洲電臺採訪指出,清零封控下,中國經濟環境確實險峻:“ 包括最近有民衆去提款一千元現金,提不出來。日前李克強召開十萬人視訊會議,說中國大陸財政困難,中共中央監管部門發文外資投資銀行,要求外商投資薪水獎金不要落差太大、延遲發放。”

一名騎着三輪車的婦女在北京經過顯示中國國家主席習近平的屏幕。(美聯社)
一名騎着三輪車的婦女在北京經過顯示中國國家主席習近平的屏幕。(美聯社)

七月進入畢業季,一千多萬名畢業大學生將踏出校門。吳建忠分析,根據中國國家統計局數據,5月全國城鎮調查失業率爲5.9%,按月回落2個百分點,好過預期。不過,若按年齡分析,16至24歲的人口調查失業率高達18.4%,即青少年失業率較4月上升了0.2個百分點,是2018年公佈數據以來錄得最高紀錄。

吳建忠說,若青年畢業即失業,對中共來講是很嚴峻的事。去年開始,阿里巴巴和拼多多等公司,都稱要辭退員工,保留部份工作機會給應屆畢業生,這是國家下達的指令。可見已進入到職業市場的新鮮人,要面臨到失業的問題,剛畢業的青年學生,面臨的是要留在校園或進入職場找工作?

吳建忠指出,因爲疫情封控 ,外資轉移市場,促使中國大陸就業機會減少,民衆得自求多福,包括補教等各行業,更多人投入自媒體直播帶貨做個體戶,非常普遍。

吳建忠說,中國大陸陷入產業鏈、產業結構變動性問題,在供應鏈重組過程中,不管外商外資,已針對疫情、投資環境,對中國投下不信任票,包括美商、歐洲商會,都呼籲中國有關部門必須儘快和全世界接軌,減少臨時性封控的不確定性,否則影響他們出貨,最終只得轉移生產基地和生產市場。

吳建忠分析,從李克強近期有關穩經濟、保就業的談話,可以推敲,他已經把所有的武器和能量儘可能拿出來操作,但效果並不好。

臺灣國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員方琮嬿接受自由亞洲電臺採訪表示,在動態清零命令下,已有中國地方政府表明沒有錢提供免費核酸,地方財政捉襟見肘,如何擴大救助困難民衆?

方琮嬿說:“地方政府長期依賴房地產、土地變賣籌措財源,前陣子爆出地方政府在中央監管機制房地產,財務資金來源受到很大影響,地方政府財政上多有債務問題,中央上有政策,李克強主要是喊話,下面能不能執行?我認爲不少地方政府在資金上一定會有困難。”

中國多部委釋放寬鬆信號拼經濟

此外,中國多部委高層近期密集釋放宏觀寬鬆信號,或意味着新一輪寬鬆措施在即。針對今年能否實現5.5%左右的經濟增長目標,中國國家發改委副祕書長歐鴻28日就稱,中國有能力應對可能出現的各類超預期變化,確保經濟平穩健康可持續發展。中國人民銀行行長易綱也說,貨幣政策將繼續從總量上發力以支持經濟復甦。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 陳美華 梒青 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。