經濟脅迫失靈 立陶宛:中國解除兩年制裁措施

2023.12.05 04:56 ET
經濟脅迫失靈 立陶宛:中國解除兩年制裁措施 立陶宛2021年同意臺灣在其首都維爾紐斯設立“駐立陶宛臺灣代表處”,引發中國報復。
路透資料照

立陶宛因堅持以"臺灣"爲名設立代表處,遭中國經貿制裁兩年也不屈服,引發歐洲聲援。近日,有德國媒體引述立陶宛外長證實,中國解除了大部分對立陶宛的經濟施壓,證明小國也有力量。

東歐波羅的海三國之一的立陶宛,2021年同意臺灣在其首都維爾紐斯設立“駐立陶宛臺灣代表處”。該國是第一個與中國有邦交關係,但卻以“臺灣”爲名設立代表機構的國家,因而招致北京報復。中方的制裁措施包括阻擋立陶宛貨物進入中國,企圖以商逼政,威脅立陶宛改名代表處。立陶宛因此損失數千萬歐元的對中貿易額,卻不但未屈服,且積極開拓其他市場。

歐盟在2022年底,將中國對立陶宛實施的懲罰性貿易限制措施訴諸世貿組織(WTO),批評中方此舉損害波羅的海小國和歐盟的利益。

立陶宛損失數千萬歐元對中貿易額 但未屈服

德國《法蘭克福匯報》近日刊登題爲《北京結束對立陶宛貿易抵制》的報道指出,立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯(Gabrielius Landsbergis)表示,北京已經結束了對立陶宛的“經濟施壓”,兩國正進行談判,已接近和解。被問到臺灣代表處名稱受北京批評的問題時,蘭茨貝爾吉斯認爲,“這不是個問題”。

2021年11月,立陶宛維利紐斯臺灣代表處工作人員合影。(美聯社)
2021年11月,立陶宛維利紐斯臺灣代表處工作人員合影。(美聯社)

德媒引述美國智庫大西洋理事會高級研究員米希塔(Andrew Michta)表示,如果像立陶宛這樣的小國都能夠堅持原則並獲得勝利,這對歐洲大國來說也是一個借鑑。而在中歐峯會前,這一發展或將減輕中國與歐盟關係的壓力,同時表明“小國也有力量”。

報道還指出,澳大利亞也曾因要求對新冠病毒(COVID-19)起源進行獨立調查後,遭到中國懲罰性關稅措施。但在過去數月,澳中衝突有所緩和,澳大利亞總理在上月初訪問北京。澳大利亞與立陶宛情況相似,都沒有向北京屈服。而許多人將中國與立陶宛改善關係,視爲北京試圖復甦其自身經濟的一種努力。

蘭茨貝爾吉斯表示,雖然立陶宛與中國的雙邊貿易尚未完全恢復,但透過其他印太國家的貿易往來,該國在中國損失的貿易份額已經“得到了充分補償”。

2022年8月,蘭茨貝爾吉斯曾在推特發文指出,中國的施壓脅迫反而刺激立陶宛致力於出口市場的多元化。2022年前6個月,立陶宛產品對印太區域的出口總額比前年同期增長約60%。產自立陶宛的貨品在2022年1至6月出口至10個印太區域國家的總額,超過前一年同期對中國出口總額的4倍。

立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯(Gabrielius Landsbergis)。(美聯社)
立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯(Gabrielius Landsbergis)。(美聯社)

學者:西方找到有效對抗北京的路徑

臺北海洋科技大學副教授吳建忠接受自由亞洲電臺採訪指出,立陶宛和澳大利亞面對中國經貿威脅時,不僅沒有跪下,還昂首挺立:“除了覺醒之外,找到一條對抗中共的路徑,而且是有效的路徑,纔會看到中共黔驢技窮,毫無招架的能力,相信接下來對相關國家會起到更大的示範效果。”

吳建忠表示,中國戰狼外交背後的霸權主義心態,讓各國出現不同程度的反省,包括是不是必須犧牲民主價值、人權價值去交換與中方的利益?在過去,北京當局在例如諾貝爾和平獎授予劉曉波、聲援銅鑼灣書店股東桂民海等事件上制裁相關國家貿易,無論大小國家往往敢怒不敢言。但爲何立陶宛挺得過,其核心因素就是國際氛圍的轉變,民主陣營團結抗中。

臺灣的國際法學會副祕書長林廷輝接受自由亞洲電臺採訪表示,中國搞不清楚自己在全球供應鏈的定位:“如果原物料和市場都被切斷情況下,它自己會自受其害,它想施展戰狼外交,打到自己。”

中國外交部日前宣佈,中歐峯會將於12月7日在北京舉行。中國國家主席習近平將會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩。

歐盟在2021年針對涉及新疆人權議題制裁中國,擱置《中歐投資協定》已兩年多。如今在中歐峯會前,中國對西方姿態放軟。

戰狼外交轉爲笑臉外交 意在分化西方?

林廷輝認爲,過去中國經濟好時還有底氣,現在經濟出問題,在國際場合沒有外交實力籌碼跟對方叫價,立陶宛都不理會它的制裁,中國甚至反過來主動採取和解,顯示中國經濟制裁牌失靈。

林廷輝分析:“它知道,美國把它視爲主要敵人、主要競爭者,它一定要做分化西方的工作。它爲何要跟歐洲交好?它認爲,從美國拿不到的是不是可以從歐洲拿到,或失掉美國市場是不是可能重拾歐洲市場?其實,它算盤算錯。西方國家對中國製裁,是因爲它對新疆、香港人權問題、對國際規則不遵守等,引發反感。它以爲收起戰狼外交,改採笑臉外交就可以去說服這些國家,事實上這些國家只是外交上行禮如儀,實質會要求中國改變。”

針對上述德媒報道的有關中國已取消對立陶宛貿易脅迫,以及兩國正恢復關係的消息,臺灣的外交部發言人劉永健週二回覆自由亞洲電臺查詢表示,對此沒有評論。

劉永健指出,臺立雙邊關係友好,從2021年11月臺灣在立陶宛設立代表處後,雙方在數位、農業、科技及醫療合作等方面簽署合作備忘錄(MOU)。自去年至今,立陶宛已有7位次長級官員訪臺;臺灣外交部長吳釗燮上月初也受邀到立陶宛出席論壇,並發表公開演說。

中國外交部發言人汪文斌11月30日被問到能否證實中方和立陶宛已恢復正常貿易關係時表示,“中方一貫按照世貿組織的規則行事”;並再次敦促立陶宛“糾正錯誤,回到一箇中國的正確軌道上來”。

記者:夏小華    責編:陳美華、許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。