贸易协议已死?一个看夏天 一个看秋天

2020-06-01
电邮
评论
Share
打印
美中两国国旗(美联社)
美中两国国旗(美联社)

在美国宣布将取消香港的特殊贸易地位、美中关系进一步紧张之际,传出北京当局要求暂停采购美国农产品的消息。分析认为,美中双方的制裁或反制声音,雷声大、雨点小,双方的国内政治经济都有难以承受之重。

传北京下令暂停采购美农产品

路透社6月1日援引两位消息人士报道称,北京当局要求国企暂停购买美国的大豆和猪肉。其中一名消息人士称,中国也已经暂停对美国玉米和棉花的大规模购买。

此前,彭博新闻引述未具名消息人士指出,中国下令主要国营企业暂停部份美国农产品采购。路透社援引消息人士称,在特朗普上周五做出要取消香港特殊待遇的表态后,中国进口商取消了一万至两万吨的美国猪肉订单。

 

 

中国外交部:"坚决回击"

当日稍早,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上回答美国取消香港特别待遇的作法时,批评美国"严重干涉中国内政、破坏中美关系,中方对此坚决反对"。

趙立坚:"美方任何损害中方利益的言行都将遭到中方坚决回击。"

路透社引述消息人士称,假如华盛顿有进一步行动,中国会扩大命令,包括更多美国农业产品。在最糟糕的情况下,北京甚至将取消美中第一阶段贸易协议。

分析人士:美中相互叫嚣雷声大、雨点小

美国金融服务机构福四通国际(INTL FCStone)首席大宗商品经济学家艾伦·苏德曼(Arlan Suderman)告诉自由亚洲电台,消息传出后他与上海办公室分析师们开会评估,认为这只是"暂时"的情况。

苏德曼:“中国最终还是会需要这些(美国进口的大豆或猪肉),他们得到足够供应的选项非常有限。我们的了解是,中国短期内有足够的供应量,一些正在抵达港口。这让中国有能力以此(暂停进口)作威胁。我们评估到夏天或稍晚,中国会再次开始采购。”

华盛顿智库国际战略研究中心(CSIS)中国商务和经济的资深顾问甘思德(Scott Kenndy)也评估,这只是中国政府针对美国对华为的一系列管制、及周五特朗普对香港谈话的一种反应措施,美中两国都不会放弃第一阶段贸易协议。

甘思德:“我不认为中国会轻易地放弃这个协议。他们可以这么做,但必须要发出六十天的书面通知。(美中)双方在五月初开会时,美国说对中国的遵守承诺表示满意,中国人也说他们仍然想保留这笔交易。”

甘思德提到,特朗普上周五针对中国及香港局势的谈话,只是展示了一种"态度",并没有看到很具体的作法。

 

美国伊利诺伊州一家农场生产的玉米(美联社)
美国伊利诺伊州一家农场生产的玉米(美联社)

 

美中第一阶段贸易协议已死?

美中两国在今年一月签署的第一阶段贸易协议,中国同意以2017年数字为基础,在未来两年内增加采购三百二十亿美元的农产品。

根据美国农业部数据,中国在截至今年5月7日的十周内,购买美国玉米和猪肉的总量比2017年同期水平增加了约七倍,购买美国棉花则增长了两倍。美国对华大豆出口则比2017年同期增长了约三分之一。

苏德曼(Arlan Suderman)预估,中国可能因为经济受到疫情影响,而无法达到采购金额的承诺,但不致于退出协议。

苏德曼:“(暂停进口美国农产品)只是中国一种威胁的姿态。他们知道特朗普总统在秋天面临选举,因此打击他的农业州支持者。”

苏德曼告诉本台,以这种消息人士放话,且只对贸易、农产品下手,也显示中国很谨慎地在评估反制手段。他说,以目前市场的反应看来,市场并不认为特朗普的制裁手段有多糟,而中国想再避免加剧冲突的情况下,做出反制。

香港私募基金太盟集团(PAG Group)的首席执行官和董事长单伟建撰文逐一分析,美国取消香港特殊地位,最终不会影响香港为亚洲金融中心的地位。

香港问题成为美中贸易协议的变数?

甘思德说,美中贸易协议的更大的变数在于特朗普为了展现自己强硬谈判家的姿态,索性退出,但可能机率也不高。

甘思德:"对于美国中西部农民来说,要依靠这些出口的增长来帮助他们度过最严重的经济衰退。目前因为疫情受到打击,也看到国内出现的纷乱,(若贸然退出贸易协议),对某些美国人来说是第三波重击。"

苏德曼提到,美国民意对中国新冠疫情处理不满,及香港问题上漠视人权的作法有一定的共识。特朗普必须发出强硬的声明,即使"能做得到的有限"。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站