美議員推出《無限制法案》 擬製裁物質支持俄羅斯的中國企業

2024.04.22 15:57 ET
美議員推出《無限制法案》 擬製裁物質支持俄羅斯的中國企業 圖爲烏克蘭戰地;這項議案的文本顯示,給予美國政府認定的中國軍工企業180天的寬限期退出俄羅斯市場,否則將面臨美國的全面制裁。
路透社

隨着美國行政部門已掌握關鍵證據,顯示中國正在支持俄羅斯進行自蘇聯時代以來最大規模的軍事擴張,近日立法部門多位跨黨派議員提出《無限制法案》,要求爲俄羅斯提供物質支持的中國企業退出俄市場,否則將面臨全面制裁。

《無限制法案》詳列中企清單 阻止中國間接支援俄羅斯 

美國衆議院中共問題特設委員會(House Select Committee on the Chinese Communist Party)主席加拉格爾(Mike Gallagher)上週三(4月17日)聯袂三名跨黨派議員,提出《無限制法案》(NO LIMITS Act),意在對爲俄羅斯提供物質支持的中國軍事公司實施“全面封鎖制裁”。

“多年來,中共向俄羅斯提供了致命援助,以支持普京對烏克蘭的侵略戰爭,並推進這個獨裁政權軸心的利益。”加拉格爾在一份聲明中表示:“任何幫助和慫恿烏克蘭恐怖事件的公司——就像中國國防工業聯合體所做的那樣——都應該受到美國的全面制裁。是時候讓中共與俄羅斯的‘無上限’夥伴關係付出經濟代價了。”

該議案發起人之一、即將接任加拉格爾主席一職的共和黨籍衆議員穆勒納爾(John Moolenaar)表示:“這項立法將加大對與俄羅斯合作的中國軍事企業,及幫助中國軍隊現代化的公司的制裁力度。美國人民將從這項立法中受益,因爲這將使俄羅斯和中國更難聯合起來反對我們的國家。”

這項議案的文本顯示,給予美國政府認定的中國軍工企業180天的寬限期退出俄羅斯市場,否則將面臨美國的全面制裁。

《無限制法案》還將指示國防部確認最有可能通過中國轉移的出口管制技術,對這些技術實施更強有力的全面控制,並授權商務部拒絕任何出口許可證的權力。此外,基於該議案,美國總統還將被賦予制裁任何參與軍事現代化的中國公司的權力。

議案還詳細列出一份涵蓋50多家中國公司的名單,包括奇瑞、哈弗、長安等對俄出口的中國車企,及中芯國際、曠視科技、海康威視等已被美國政府認定的中國軍工企業。

專家:恐難改變俄烏戰爭進程 

美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)國際防務高級研究員何天睦(Timothy Heath)書面回覆本臺問詢時分析說,擬議立法的主要目的是爲了阻止中國提供可能使俄羅斯獲勝的軍事援助,但在他看來,新法案即使可能讓一些中國企業望而卻步,但其影響仍相對較小。

“中國對俄羅斯的援助並非是俄羅斯贏得戰爭的主要因素。(俄烏真正陷入膠着的)主要原因是烏克蘭無法獲得與俄軍隊相抗衡的武器和人員。”他說:“因此,《無限制法案》不太可能扭轉戰爭進程,而且可能只會產生很小的影響。”

美國薩姆休斯頓州立大學政治學系副教授翁履中亦認爲,相關議案的象徵意義比實際意義更大,執行階段阻力仍在。

“國際貿易、或者中國輸出的商品流向,很難全盤掌握,(中國物質支持)可以通過土耳其、其他的國家到俄羅斯。”他說:“它的象徵性意義是向全世界表達,美國對烏克蘭的支持。”

4月20日,美國國會衆議院以壓倒性優勢通過了《2024烏克蘭安全補充撥款法案》,該法案將向烏克蘭提供608.4億美元的援助資金,以支持烏克蘭購買防禦系統、補給美軍及支持美國在歐洲的盟友。

中企支援俄羅斯引關切 美國加大警告力度

雖然中國當局一再否認向俄羅斯直接提供任何武器支持,但北京間接通過經濟援助莫斯科入侵烏克蘭的現實愈發引起美國及盟國的擔憂。

美國總統拜登(Joe Biden)在日前與中國國家領導人習近平的通話中,加大了對中國援助俄羅斯的警告力度。路透社報道指,歐盟近日發現有跡象表明,中國正在向俄羅斯提供可能用於製造武器的零部件。美國財長耶倫(Janet Yellen)在4月18日與英國財政大臣亨特(Jeremy Hunt)的會面中,就中國在供應俄羅斯軍事工業綜合體方面發揮的作用進行了討論。

與此同時,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)4月19日在七國集團(G7)外長會議上,批評中國是俄羅斯的主要軍事綜合體供應商,他稱中國這一行爲正在助長“冷戰結束以來對歐洲安全的最大威脅”。在本週晚些時候對中國的訪問中,布林肯亦將就這一關切向中國施壓。此外,據美國國務院官員透露,華盛頓正在考慮對中國金融機構實施制裁。

翁履中說:“中美競爭這是結構性問題,不會因爲一次的對話就有什麼大幅改變。尤其是在選舉年當中,講的任何話都有國內政治考量,美國有,中國也有。”

美國掌握中國援助俄羅斯證據 中方反駁 

俄羅斯受到國際制裁以來,中俄貿易額2023年達到了創紀錄的2400億美元,增長超過26%。據美國媒體《華爾街日報》早前對俄羅斯海關數據的分析評估顯示,中國向俄羅斯軍方出口攻打烏克蘭必需的技術,其中包括國有軍工企業向俄企提供了導航設備、干擾技術和戰鬥機部件。

而美國政府亦掌握中國援助俄羅斯的關鍵證據。本月中旬,美聯社援引美國官員透露,中國材料正在填補俄羅斯國防生產週期的關鍵空白,幫助莫斯科進行自蘇聯時代以來最大規模的軍事建設。官員們表示,截至2023年,俄羅斯90%的微電子產品由中國提供,以用來製造導彈、坦克和飛機等。而去年第四季度,俄羅斯約9億美元的車牀進口中,近70%來自中國。

在外界擔憂美國及盟國的警告力度有限之際,中國海關總署的統計數據顯示,3月份中國對俄羅斯的出口同比下降約16%,這是自2020年中以來首次同比下降。

自俄烏戰爭以來,中國一直在外交態度上保持向俄羅斯傾斜。中國駐美大使館在回覆本臺問詢時,重申中方從未對俄提供武器的立場。中國駐美大使館新聞發言人劉鵬宇表示,中方將繼續採取必要措施堅定維護中國企業的合法權益。

劉鵬宇說:“中俄經貿合作公平、坦誠,不針對任何第三方,也不受任何第三方的干涉或脅迫。”

記者:經緯       責編:李亞千       網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。