美國商會報告:中國泛化國安宣傳拖累商業

2024.04.23 12:07 ET
美國商會報告:中國泛化國安宣傳拖累商業 圖爲人民大會堂前執勤的武警。雖然中國政府表示鼓勵外國直接投資,但大部分美國在華企業仍面臨投資和運營障礙,包括中方的歧視性政策及針對外國人的國家安全行動等。
路透社圖片

正值美國國務卿布林肯(Antony Blinken)啓程訪華之際,中國美國商會發布的一份最新報告指出,儘管中國一再表示歡迎外資,但泛化的國家安全舉動引起外商對中國投資環境的擔憂。

中國美國商會(The American Chamber of Commerce in China)在一份本週二(4月23日)發佈的報告中,敦促中國政府應儘快明確並縮小新國安法的範圍,以防止干擾正常的商業運營;並要制定並實施平等對待國內外實體的、透明且務實的經濟政策,從而提振外資信心。

美聯社指出,這份長達617頁的報告包含了大量有關中國的政策審查和建議,並警告美國官員,避免訴諸可能無效且無法實現的國家安全及外交政策目標的單邊控制行動。報告指出,華盛頓應與北京就企業政策進行接觸,允許它們在受到制裁之前解決諸如將民用技術用於軍事所面臨的出口管制問題。

此外,該報告經調查指出,雖然中國政府表示鼓勵外國直接投資,但大部分美國在華企業仍面臨投資和運營障礙,包括中方的歧視性政策及針對外國人的國家安全行動等。

中國美國商會主席肖恩·斯坦(Sean Stein)向美聯社表示,“最終結果是企業在兩國政府之間受到擠壓,而在監管方面,我們看到的是在中國做生意並沒有變得更容易,而是越來越難了。”

近年來,中國當局以國家安全爲由,突擊搜查了貝恩等外國諮詢公司在中國的辦事處,引起商界對在中國面臨國安風險的廣泛擔憂。中國美國商會政策委員會聯合主席萊斯特·羅斯(Lester Ross)表示,對諮詢公司的搜查往往會阻礙商業環境的評估,從而拖累直接投資以及將中國視爲戰略重點的意願。

上述報道還指出,在華經營的美國公司去年利潤雖然有所改善,但預計今年實現盈利的企業不到半數。儘管如此,該商會的許多會員仍表示,他們對中國自身經濟的增長感到樂觀。

記者:經緯 責編:何平 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。