中国再次修订国家保密法 恐继续重创中国经济

2024.02.28 13:42 ET
中国再次修订国家保密法 恐继续重创中国经济 中国修订保守国家秘密法
美联社资料图片

据中国官方最新消息,《中华人民共和国保守国家秘密法》本周二通过了第二次修订。新的修订内容强调党对保密工作的领导,进一步泛化了国家安全概念。外界普遍认为,此举会加剧外商在华经营风险,继续重创中国复苏乏力的经济。 

保密法二次修订通过 强化党的领导

据中共党媒新华社发布的消息,《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称保密法)已由第十四届全国人民代表大会常务委员会第八次会议于本周二(2月27日)修订通过。中国国家主席习近平签署第20号中华人民共和国主席令予以公布,且修订后的该法将于5月1日起施行。

这次是保密法的第二次修订工作,而第一次修订是在2010年。本次修订从法律制度上进一步明确了加强党对保密工作的领导。

据总则显示,“保密工作坚持总体国家安全观,遵循党管保密、依法管理,积极防范、突出重点,技管并重、创新发展的原则,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。”

据中国政府官方发布,中央保密办主任、国家保密局局长李兆宗在全国人大常委会会议上对本次修订作出了说明。他强调,必须构建更加完善的国家秘密管理体系,及时发现和消除泄密风险隐患,做到“国家安全领域拓展到哪里,保密工作就覆盖到哪里”。

美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青在接受本台采访时表示,修订保密法就是为了保障中共和习近平的执政安全,这才是国家安全的核心。

他说:“一切都是为了政权的稳定。习近平曾讲过一句话,‘如果离开了政权稳定,要经济发展又有什么用呢?’他不承认是以放弃经济发展为代价,但实际上他并不真的在乎老百姓的民生,并不在乎这个国家的经济发展。”

修订新添科技保密、网络保密条款

值得注意的是,新修订的保密法新增条款支持保密科技创新,完善保密科技防护制度措施,规范用于保护国家秘密的安全保密产品和保密技术装备管理。

本次修订的保密法还进一步完善了网络信息保密管理制度,网络运营者需按照该法配合有关部门对涉嫌泄露国家秘密案件进行调查处理,还需及时处置报告涉嫌利用网络泄露国家秘密的嫌疑案例。

纽约城市大学政治系教授夏明告诉本台,修订后的保密法只强调党的领导而规避了对党的工作监管。

他说:“显然中国的保密法就是针对老百姓、针对小人物刺探国家机密,或者外国人在中国打探机密等等,没有针对自己国家领导人和国家工作人员。保密法当然也说了工作秘密,但过去十几、二十年,哪一项路透社的消息不是中共高层内部自己放料放出来的?”

修订后的条款还对“工作秘密”进行了明确规定。根据该法第六十四条款,“机关、单位对履行职能过程中产生或者获取的不属于国家秘密但泄露后会造成一定不利影响的事项,适用工作秘密管理办法采取必要的保护措施。工作秘密管理办法另行规定。”此外,涉密人员出境需经过有关部门批准;涉密人员在脱密期内,不得违反规定出境。

2022年3月31日所见的北京第二中级人民法院外的监控摄像(路透社)
2022年3月31日所见的北京第二中级人民法院外的监控摄像(路透社)

立法收紧国安管控 恐加剧外商在华风险

修订《反间谍法》,推出《国家安全法》,中国当局近年来频频通过立法途径加强对整体国家的审查和管控。

夏明指出,本次修订正是在中国当局只许“唱响经济光明论”的背景下产生的,加强保密与信息公开、尤其是经济相关的信息,二者必定相矛盾。

他说:“对于每一个投资中国的公司来说,第一要对中国进行市场研究。各种数据对中国来说都是保密的,因为涉及到政体安全。如果任何真实的经济数据它(中共)都认为,人们可以从具体的、细小的波动都可以解释出对其政体、政权不利的信息,那么一切都成了保密范围。”

美国媒体《华尔街日报》警告说,此次修订是中国政府对潜在国家安全威胁提高警惕的最新迹象。中国当局通过法律收紧有关国家安全的规定,可能加剧外国企业在华经营风险。

李恒青分析说:“大家现在肯定进入寒蝉状态,它(中共)越是这样做,越使得投资的外商、企业家对中国望而却步。跟现在中共中央一致对外讲的,扩大开放、营造良好的营商环境、对外资有特殊优惠政策,完全是背道而驰。”

记者:经纬    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。