中国国安部示警十种情况"请喝茶"

2024.01.30 11:22 ET
中国国安部示警十种情况"请喝茶" 中国国安部示警十种情况“请喝茶”
路透社资料图片

本周二,中国国安部发布"十杯茶"文章,警告民众涉及危害国安犯罪、实施间谍行为、非法获取或持有国家秘密等十种情形,可能会被国安机关"请去喝茶"。有评论认为,当局的国安指控形同"口袋罪",红线无处不在。

澎湃新闻报道,中国国家安全部微信公众号1月30日发表题为《听劝,别让国家安全机关请你喝这“十杯茶”》一文,警告在十种主要情形之下,民众会被国家安全机关“请去喝茶”。

此文提到的中国互联网热词“请喝茶”,被网友赋予“因涉嫌违法犯罪被约谈,或接受调查”的意思。

文章指出,第一杯“茶”就是如果涉嫌危害国家安全犯罪,将对嫌疑人立案侦查,依法采取拘传、拘留等刑事强制措施和讯问等侦查措施,收集、调取犯罪嫌疑人有罪或无罪等证据材料。

十杯茶指涉间谍、获取国家秘密、危害国安等

第二杯“茶”则是有关实施间谍行为或帮助行为,例如提供信息、资金、物资、劳务、技术、场所等支持、协助,或窝藏、包庇;第三杯“茶”指未落实反间谍安全防范主体责任;第四杯“茶”指违反涉及国家安全事项的建设项目许可;第五杯“茶”指拒不配合调查间谍行为;第六杯“茶”指非法获取或持有国家秘密,如文件、数据、资料、物品等;第七杯“茶”指非法生产、销售、持有、使用间谍器材;第八杯“茶”指泄露反间谍和情报工作的国家秘密;第九杯“茶”指违反限期出境等决定;第十杯“茶”指实施间谍行为以外的危害国家安全行为。

在北京的街头墙上粘贴的警告当地居民注意外国间谍的宣传漫画和海报。(法新社)
在北京的街头墙上粘贴的警告当地居民注意外国间谍的宣传漫画和海报。(法新社)

中国网民:“我的智商喝不了这个茶”

国安“十杯茶”文章在微博引发热议。网民纷纷表示:“想喝茶了”、“我只看不说”、“我的智商喝不了这个茶”、“像我这种......,选也选不到我做间谍”、“莫要伸手,伸手必被抓”、“违规出借限售股算危害国家安全罪吗”、“我们小区烂尾说要去维权,也被请喝茶”、“吃饱喝足逗猫猫”、“我喜欢喝普洱茶,麻烦了”。

中国异议人士肖育辉接受自由亚洲电台采访表示,在中国社会,民众在网上或实体做什么事都被政府“请喝茶”很平常,普遍到最近有个新的饮品店就以“警茶”命名。

他提到,这次国安单位一次性发布多种指控内容,还把请喝茶跟间谍、国家秘密罪勾连,此举不只针对维权、上访、异议者,民众只要网上发帖,被外媒报道,都可能被扣间谍泄密罪名。

肖育辉说:“例如,昨晚发生隋牧青、蔺其磊律师在饭店里被警察找上门,要求配合调查。律师提出要拿出传唤手续才配合派出所去调查,派出所很快拿出传唤证。以前要县级以上公安机关才可以开具传唤证,现在传唤证权限已下放到派出所,随时可以拿到,可以传唤任何他们认为需要传唤的人。包括以间谍罪名要求配合调查,全面下放传唤权限,让基层办案民警、派出所有更多办案的空间。”

肖育辉:传唤手续下放 给基层民警派出所更多办案空间

肖育辉指出,传唤权限下放凸显当局的维稳、监控手段日益严峻。权限下放、发布政令文章,就是告诉老百姓要配合:“过去一、二年时间随着人权律师被打压,看到很多视频,一些司机质疑执法部门,小商贩质疑警察、城管的视频,都得到大量的转发和民众的认可。现在才会把权限下放到更基层、派出所,意思是我让你配合,不配合强制处理十杯茶,对民间社会更多的管控和打压。”

肖育辉认为,当局此举不单只是对公众言论的掌控,更是对所有老百姓强制性的管控措施。随着经济状态恶化,民间不同群体事件、个体发声,国安部门发布“十杯茶”文,要迫使老百姓更恐惧,搞得风声鹤唳,令他们有冤屈不敢轻易站出来表达。

滞台中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访认为,“十杯茶”看上去老生常谈,相关指控并未划分精细和清楚,就像以国安之名罗织的“口袋罪”。他认为,如果共产党想惩罚,随时可用国安之名请你喝茶。

龚与剑:“十杯茶”形同口袋罪 人口、经济、物价都属“国安”

龚与剑举例:“比如说危害国家安全,这个国家安全到底是什么样子才能成为国家安全?比如前段时间,因为中国经济下滑,有很多人看衰,国安部就发文说,现在的经济安全也就属于中国安全。比如,在网上公开发言唱衰中国经济也涉及到国家安全。”

他还说,当局对所谓的间谍行为也没有明确规定。曾有台湾人去中国旅游,仅仅是对武警军车拍了照,就被以所谓“间谍”罪名抓捕。此外还有国家秘密罪、国家机密罪,在中国独裁统治下,遍地都是机密。

龚与剑说:“比如,一个地区的人口总数、物价指数通通都有可能成为秘密,不知什么叫非法持有或秘密?所以在中国独裁专政国家,要以国安之名惩办就好像寻衅滋事的口袋罪一样,可以去惩办任何人。它虽然有所谓的十个情况的十条红线 ,但十条细划起来的话有很多很多的红线,你永远不知这个红线在哪里。”

他呼吁,共产专制政权以国安之名行迫害之实,民众应危邦不入。中国对内对外差别对待,对一般中国人民比如用煽动颠覆国家政权罪,由公安部国内政治保卫,所谓国保、警察处理;对外国人、非中国籍人士,则由中国国安部处理。

记者:夏小华    责编:陈美华 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

習二傻
2024-01-30 18:06

這是要把中國變成特務國家,形同東廠的手段
不如, 姓習的,自己下臺謝罪吧。