中国国安部保密清单更细化 涵盖手机电脑网络

2023.12.28 11:15 ET
中国国安部保密清单更细化 涵盖手机电脑网络 中国国安部本周发布一份有关加强保密工作的清单,该清单涵盖手机电脑网络。图为正在使用中的一台手机。
美联社图片

中国国安部本周发布一份有关加强保密工作的清单罗列了应加强涉密文件保护工作的二十六项具体内容,其中包括不在涉密电脑上使用无线的网卡、鼠标和键盘等设备以及不得在朋友圈表明自己特殊身份等。

中国国安部本周一(12月25日)发布的《日常保密注意事项清单》,覆盖范围广泛,包括文件、电脑、个人手机无线的网卡、鼠标和键盘等设备,以及社交媒体朋友圈等。《清单》要求人们不将涉密文件、资料随意堆放在办公桌上,用后及时将其放到符合保密等级的保密柜中;不将涉密文件、资料带离办公场所等共二十六项规定。国安当局警告,每个公民都有义务保守国家机密,紧绷保密之弦,增强保密意识,提高保密能力。

对于最新公布的这份《清单》内容,湖南株洲公安局前刑警程晓峰本周四在接受自由亚洲电台采访时表示,官方对涉密内容早有严格规定,但没有如此具体。他说:“面面俱到,现在很明显加强了对信息的管控。他也面对将来复杂的社会局面,因为有很多事情的真相,他们现在也感到非常恐惧,一旦让所有的老百姓都知道真相,这对他们来说可能就是灾难。”

国安部12月25日发布的《日常保密注意事项清单》截图(中国国家安全部官方微博)
国安部12月25日发布的《日常保密注意事项清单》截图(中国国家安全部官方微博)

提前部署:防范社会出现动荡

刑警出身的程晓峰说,很明显,当局在为下一步可能出现的社会场景未雨绸缪:“他怕因为真相的暴露引起社会动荡,所以他现在管控得非常严厉。现在可以明显感觉到(他们的管控)在逐步升级。”

这份清单还警告,相关人士不得将涉密文件、资料带离办公场所,不私自复印、摘抄、扫描或翻拍涉密文件、资料,不通过普通邮寄的方式寄递涉密文件、资料,不随意将存有涉密文件的U盘或移动硬盘交由他人使用,以及不在互联网网盘、云盘中存储国家秘密和内部敏感信息。

湖南前派出所副所长郭闽对本台说,官方对保密工作的要求之前是内部指示,此次将其公开化:“一是公开,二是更加具体了,第三是扩大化。体制内的人才可能泄密,尤其是在保密单位的人或者对工作有特殊要求的部门。一般老百姓怎么可能存在涉密的可能性。”

泄密行为包括电脑、手机以及与人交谈

有关涉密电脑规则包括,不将涉密计算机接入互联网或其他公共网络;不随意在涉密计算机上安装从互联网下载的软件,不在涉密计算机上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备,不点击陌生账号发来的电子邮件和连结,不用手机发送国家秘密事项或涉密信息,以及不与朋友、同学、家人等谈论涉密事项。在重要敏感单位工作的人员不要暗示自己的“特殊身份”,避免被别有用心的人利诱、胁迫导致泄密等。

中国国安部强调违反上述规定者,将受到行政处罚或十日以下行政拘留;情节严重可被判处三年以上七年以下有期徒刑。


记者:古亭    责编:许书婷、梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。