中国网信办拟禁止匿名发布"导向不良"内容

2023.07.07 16:38 ET
中国网信办拟禁止匿名发布"导向不良"内容 中国网信办
路透社图片

中国国家互联网信息办公室(简称"网信办")在7月7日发布了名为《网络暴力信息治理规定(征求意见稿)》的文件,表示"网络信息服务提供者应当加强对网络社区版块、网络群组的管理","禁止创建以匿名投稿、隔空喊话等名义发布导向不良等内容的话题版块和群组账号(第十四条)"。

 

 

微博前审核员:新发布文件存在定义模糊问题

曾担任新浪微博内容审核员、现居美国的刘力朋表示,这份文件存在着定义模糊的问题:“它没有非常明确去说出来具体怎么操作。像之前那些(文件),对如何审核评论,会有非常细节的(内容),包括它创造出来的词怎么去定义,在网信办哪怕是草拟的法规里都会有说明。这个比较模糊。”

目前,中国知名问答网站知乎已在7月7日当天宣布,将下线匿名功能。在知乎发布的通知中,表示“为保障社区内的良性讨论”,知乎已在最新版App中完成匿名功能下线的开发,预计在7月14日上架各大应用商店,而知乎的匿名功能也会在新旧版本的App端和电脑端正式下线。

记者向知乎发送邮件,试图询问知乎下线一事是否与中国网信办推出的文件有关。但截止到记者发稿时,尚未得到回应。

刘力朋表示,这样的做法实际上并不能防止网暴,而是会助长网暴。他说:“这其实跟前台显示IP地址完全是一个意思,就是要把你在前台的匿名性禁掉。你要面对的不仅仅是网站审查人员,不仅仅是网警。你要面对所有爱国网民,随时可以把你揪出来,举报到单位。”

中国网信办发布的通知(中国网信网截图)
中国网信办发布的通知(中国网信网截图)

禁止匿名真的会防止网暴?

中国网信办发布的《网络暴力信息治理规定(征求意见稿)》表示,该规定所说的“网络暴力信息”,“是指通过网络对个人集中发布的,侮辱谩骂、造谣诽谤、侵犯隐私,以及严重影响身心健康的道德绑架、贬低歧视、恶意揣测等违法和不良信息。”(第二条)

一名出于安全考虑未透露姓名的知乎用户接受本台采访时表示,在他看来,下线了知乎的匿名功能,会令他更加不敢说话:“以前还能对中国的一些负面现象,匿名说几句阴阳怪气的话。现在不让人匿名了,只能让人更不敢了,因为害怕被人更容易查到。现在估计知乎的用户也会流失一批。”

刘力朋表示,事实上在中国,所有人在后台都是“多重实名”的。他告诉记者:“比如IP地址的实名,很早就有了。尤其这五六年内,逐渐完成了手机实名、电信实名制。所以我们看到最后一关,也就要求所有的社交网络必须通过手机号验证,才能够使用。这种就完成了多重实名。”

他也认为,中国网民的隐私泄露问题非常严重。而这样的后果是:“很容易造成网民互相网暴,尤其知道你是谁,那更会倾向网暴,举报给你单位。”

根据中国网信办发布的通知,《网络暴力信息治理规定(征求意见稿)》的意见反馈截止日期,被定在了今年8月6日。记者也已向中国网信办发送邮件,试图询问关于这一意见征求稿的更多详情,但截止到发稿时没有得到回复。

 

记者:孙诚     责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。