歐盟即將宣佈對中國電動汽車徵收新關稅稅率

2024.06.10 14:13 ET
歐盟即將宣佈對中國電動汽車徵收新關稅稅率 圖爲深圳世界車展員工清潔一輛Toyota電動轎車;歐盟委員會預計將在本週公佈對中國電動汽車徵收關稅的計劃。
路透社圖片

經過長達數月的反補貼調查,歐盟委員會預計本週將公佈對中國電動汽車徵收的新關稅稅率。但有分析人士認爲,歐盟的相關稅率會低於美國針對中國電動汽車徵收的100%進口關稅稅率。

據路透社本週一(6月10日)報道,歐盟委員會預計將在本週公佈對中國電動汽車徵收關稅的計劃,此舉是爲了應對中國政府對電動汽車行業的過度補貼。這一行動可能會引發北京方面的強烈反應,甚至可能招致報復。

此前不久,美國已把針對中國電動汽車的關稅提高至100%。但路透社指出,布魯塞爾肯定會將歐盟關稅定得更低一些。分析人士預計,稅率將僅在10%至25%之間。

上述報道指出,儘管歐洲汽車製造商面臨來自中國的傾銷挑戰,但歐洲大陸的汽車行業幾乎沒有支持徵收關稅的聲音。尤其是嚴重依賴中國市場的德國汽車製造商,他們擔心新關稅措施會招致北京方面的報復。

雖然歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩多次表示,歐洲需要採取行動防止接收中國政府大量補貼的電動汽車湧入歐盟市場。但Rho Motion汽車研究主管威爾·羅伯茨(Will Roberts)警告說,如果關稅落實,北京的反應和後果可能會引起貿易戰,這對一個仍嚴重依賴中國主導的供應鏈來實現其氣候目標的歐洲來說,將會是毀滅性的。

中國方面已經對歐盟的反補貼調查表示強烈反對,呼籲合作,並遊說部分歐盟國家。但北京尚未明確表態,如果歐盟徵收關稅將採取何種回應措施。然而,中國已經對主要產自法國的進口白蘭地酒啓動反傾銷調查,並於今年4月通過相關法律,以增強北京在美國或歐盟對中國出口產品徵收關稅時的反制能力。

歐盟在7月4日採取相關措施的最後期限前發出預告,這些臨時措施可追溯90天。而歐盟啓動的反補貼調查將持續到10月底,屆時將決定是否徵收通常爲期5年的最終關稅。報道說,除非歐盟出現壓倒性的反對意見,否則提議的關稅將適用。這將爲北京與布魯塞爾留下談判的緩衝時間。

記者:經緯     責編:何平     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。