美媒:中国廉价商品泛滥 引发全球反击

2024.04.08 14:59 ET
美媒:中国廉价商品泛滥 引发全球反击 在华访问的美国财长耶伦 (图) 对中国"产能过剩"提出警告后,中国向国际市场大举倾销廉价商品的话题再度成为舆论焦点。
路透社图片

近日,在华访问的美国财长耶伦对中国"产能过剩"提出警告后,中国向国际市场大举倾销廉价商品的话题再度成为舆论焦点。有美国媒体披露,目前除了美国和欧盟之外,新兴经济体国家也开始反击中国低价商品的倾销行为。

美国《华尔街日报》本周一指出,为反击中国向全世界倾销大量廉价商品,美国和欧盟威胁要提高针对中国制造的电动车和可再生能源设备的贸易壁垒。此外,巴西、印度、墨西哥和印尼等新兴经济体也在关注中国对这些多家钢铁、陶瓷和化学品等领域的倾销行为。

美国财长耶伦(Janet Yellen)在访华之旅开启前曾经警告说,中国对绿色能源、电动汽车等商品的政府补贴导致过剩的商品涌入并冲击全球市场,“扭曲了市场价格”。她呼吁中国提振内需,而不是依赖出口来刺激经济。她在访华第一站的广州也表示:“如果政策只着眼于创造供应,而不是同时创造需求,就会产生全球溢出效应。”

报道指出,目前有大量国家的本国制造商已经受到了中国低价商品的猛烈冲击。就此,印尼已启动针对中国进口的螺栓和螺钉等商品的反倾销调查,阿根廷正在调查中国电梯,而英国也在调查中国制造的挖掘机和电动自行车等。

《华尔街日报》援引瑞士非营利组织Global Trade Alert的统计数据指出,自去年初以来,世界各国政府宣布了70多项针对中国的相关进口干预措施。而随着美国为反击中国进口的电动汽车加大对本土制造商的保护措施,中国则向世界贸易组织(WTO)提出了申诉。

面对全球反击,中国反驳这种干预措施为贸易保护主义抬头,并批评西方对中国“产能过剩”的问题“夸大其词、表里不一”。据中国媒体央视新闻报道,中国财政部副部长廖岷在本周一(4月8日)下午就耶伦访华情况答记者问时表示,所谓“产能过剩”是市场机制发挥作用的表现,在任何实行市场经济体制的经济体都可能发生。此外,他还援引彭博社的报道说,相关数据分析并不支持中国新兴产业领域存在所谓“产能过剩”的说法;贸易保护主义措施无助于解决产能问题。

记者:经纬      责编:何平       网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。