与美欧行动一致 加拿大考虑对中国电动汽车征收新关税

2024.06.24 14:37 ET
与美欧行动一致 加拿大考虑对中国电动汽车征收新关税 图为加拿大总理贾斯廷·特鲁多2022年参与加国首家电动车制造厂开厂典礼;加拿大正在考虑对进口自中国的电动汽车征收新关税的计划。
路透社图片

为了与美国及欧盟采取一致行动,加拿大政府本周一宣布,正在考虑对中国电动汽车征收新关税的计划。

据法新社6月24日报道,加拿大政府当天证实,正在考虑对进口自中国的电动汽车征收新关税的计划,此举是与美国及欧盟采取的行动保持一致。加拿大副总理方慧兰(Chrystia Freeland)在新闻发布会上表示,加拿大汽车行业“面临着来自中国故意推行的产能过剩政策的不公平竞争,这正在削弱加拿大电动汽车行业在国内和全球市场的竞争力”。

彭博社援引消息人士透露,加拿大政府尚未就新关税措施做出最终决定,但计划在下周就关税问题征询公众意见。

今年五月,美国总统拜登(Joe Biden)宣布将对中国产电动汽车征收的关税提高至100%,而中国批评美方此举违反世贸规则。欧盟经过长期的反补贴调查后也宣布,将从7月起,对进口自中国的电动汽车征收最高可达38.1%的额外关税。

德国副总理哈贝克(Robert Habeck)上周率领由德国中小企业组成的一个代表团访问中国。路透社指出,北京希望欧盟在7月4日前取消针对中国电动汽车征收关税的计划。而欧盟委员会则表示,本周将在布鲁塞尔与中国官员举行技术性会谈。

官方数据显示,加拿大汽车行业每年生产超过150万辆汽车,为加拿大经济贡献130亿美元。而渥太华一直在通过数百亿美元的补贴和投资,打造该国电动汽车和电池供应链。目前,出口至加拿大的唯一产自中国的电动汽车是美国品牌特斯拉。

方慧兰周一还强调,加拿大将采取行动“公平竞争,防止供应过剩,防止(中国制造的电动汽车)通过加拿大进行转运”。

记者:经纬      责编:何平      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。