跟进美国和欧盟 加拿大准备对中国电动车征收关税

2024.06.21 15:52 ET
跟进美国和欧盟 加拿大准备对中国电动车征收关税 加拿大渥太华 (图) 政府正准备对中国制造的电动车征收新的关税,以使加拿大与美国和欧盟采取的行动保持一致。
路透社图片

加拿大政府正准备对中国制造的电动车征收新的关税,以使加拿大与美国和欧盟采取的行动保持一致。

据彭博社援引不愿透露姓名的官员披露,加拿大政府仍需就如何推进做出最终决定,但很可能很快宣布。

报道说,特鲁多在国内外面临越来越大的压力,要求其效仿美国总统拜登政府的做法。拜登政府于 5 月宣布计划将对中国制造的电动车征收近四倍的关税,最终税率高达 102.5%。欧盟上周表示,计划提高对中国电动汽车的关税,部分车型的关税将高达48% 。

西方民主国家越来越担心中国在关键商品上的过度生产,认为这是企图主宰供应链并削弱各国产业。随着比亚迪等中国企业大举进军全球市场,电动汽车已成为主要目标。

周四早些时候,安大略省省长福特指责中国利用低劳工标准和污染能源制造廉价电动汽车。他呼吁特鲁多政府至少采取与拜登相同的关税措施。他在社交媒体平台 X 上表示:“如果我们不迅速采取行动,安大略省和加拿大的就业就会面临风险。”

加拿大统计局的数据显示,去年加拿大进口的中国电动汽车价值从 2022 年的不到 1 亿加元飙升至 22 亿加元(16 亿美元)。特斯拉公司开始从上海工厂向温哥华港运送 Model Y 汽车后,从中国抵达温哥华港的汽车数量增长了五倍多。

不过,加拿大政府主要担心的不是特斯拉,而是中国汽车制造商生产的廉价汽车最终涌入市场的前景。

加拿大财政部长弗里兰的发言人表示,加拿大“正在积极考虑下一步措施,应对中国的供应过剩”,但没有说明是否准备征收关税。

弗里兰的新闻秘书库普林斯卡斯在一封电子邮件中表示:保护加拿大的就业、制造业和自由贸易关系至关重要。

加拿大汽车行业团体呼吁加拿大征收高额关税。他们警告称,鉴于美国-墨西哥-加拿大自由贸易协定即将接受审查,加拿大不能在这个问题上与美国不站在同一阵线。然而,考虑到中国可能采取贸易报复措施,特鲁多的行动十分谨慎。一些环保组织认为,最重要的是保持电动汽车成本低廉,以鼓励更多消费者采用电动汽车。

特鲁多政府和福特领导的安大略省政府已承诺投入数十亿美元,打造加拿大国内电动汽车产业,从开采电池关键矿物到组装汽车和轻型卡车。

责编:梒青     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。