面對貿易戰風險 中國同意對歐盟啓動反補貼調查磋商

2024.06.23 10:23 ET
面對貿易戰風險 中國同意對歐盟啓動反補貼調查磋商 面對貿易戰風險,中國同意對歐盟啓動反補貼調查磋商。
路透社

有鑑於中國過剩產能輸出以及政府補貼對國際貿易造成的不公平競爭,美國及歐盟相繼宣佈對中國產電動車啓動高關稅措施後,有關加拿大總理特魯多也正考慮對中國電動汽車徵收新關稅的消息,對中國新能源領域產品出口無疑是雪上加霜。

根據中國官方新華社報道,商務部長王文濤在6月22日應約與歐盟委員會執行副主席兼貿易委員東布羅夫斯基斯舉行視頻會談。“雙方商定,就歐盟對華電動汽車反補貼調查案啓動磋商。”


早在歐盟威脅對華加徵關稅前,美國已在今年5月宣佈對中國電動汽車徵收100%關稅。歐盟本月警告說,在反補貼調查後,將從 7 月起對中國部分電動汽車徵收高達 38% 的額外進口關稅。


外界注意到,雖然此前北京採取迅速反制措施,啓動對歐盟豬肉製品進行反傾銷調查, 但面對可能引發歐盟和美國同時對北京啓動貿易戰的風險,“磋商”顯然是祝福避免經濟持續動盪的最佳策略。


法新社週日引述歐盟發言人表示,雙方將在未來幾周進行各個層面的接觸,但歐盟方面強調,任何談判結果都必須有效解決有害的政府補貼問題。


正在中國訪問的德國副總理哈貝克也表示,上述“磋商”是中歐貿易今後漫長道路上邁出的“良好”第一步。


責編:何平     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。