朔爾茨訪華面臨雙重挑戰:貿易關係與俄烏戰爭

2024.04.14 16:47 ET
朔爾茨訪華面臨雙重挑戰:貿易關係與俄烏戰爭 這是朔爾茨就任德國總理以來,對中國進行的第二次訪問。
路透社

德國總理朔爾茨本週日開始訪華行程,並預計將隨後受到中國國家主席習近平會見。朔爾茨此行恰逢歐盟開啓多項針對中方補貼政策的反傾銷調查之際,而中國經濟自身也面臨出口下滑、內需疲軟等風險,兩國領導人能否再度以投資換市場的傳統模式在國內政界“軟着陸“,格外引人注目。

中國官方中新網的報道指出,這是朔爾茨就任德國總理以來,對中國進行的第二次訪問。與202211月相比,朔爾茨此行的時間更長,行程也更豐富。報道認爲,與朔爾茨一同來到中國的還有德國三位部長和多家企業高管,陣容堪稱豪華,因此在中國再掀“春季外交”熱潮。

外界注意到,朔爾茨是習近平在中共二十大成功實現“三連任“之後,首位訪華的歐洲領導人。朔爾茨還曾多次重申,德國政府將中國視爲重要經貿夥伴,無意“脫鉤”。上述中國官方報道更突出題爲《你中有我、我中有你》的一張圖表,強調“德國連續49年是中國在歐洲最大貿易伙伴”,“中國連續8年是德國全球最大貿易伙伴”,“2023年德國和中國雙邊貿易額位2531億歐元”等內容。那麼,中德兩國之間的“春季外交”是否存在呢?

美聯社週日發自北京的報道指出,朔爾茨此行其實正處於中德貿易關係緊張,以及中德兩國在俄羅斯入侵烏克蘭的問題日漸分歧之際。朔爾茨的第一站是中國西南工業中心重慶,重慶也是中國汽車和工業基礎行業的基地,而中國電動車出口問題目前正接受歐盟反傾銷調查。朔爾茨還將訪問中國金融中心上海,而高度依賴中國市場並在華大舉投資的寶馬和大衆等德國企業,目前也難以逃避因北京對俄羅斯支持而產生的負面影響。

報道說,德國經濟受益於中國對汽車、化學品等投資和製成品的需求,但由於中國企業的競爭加劇和監管收緊,德國企業在中國日趨面臨不公平的市場壁壘,歐洲各國政府也正推動“去風險”政策,以減少對中國市場和供應商的依賴。目前,中德經貿關係面臨破裂,中方的政治干預也被認爲是外國投資大幅下降的原因。

此外,與習近平和普京“無上限”的關係不同,朔爾茨在抵達中國之前公開表示,他週六與烏克蘭總統澤連斯基討論了俄羅斯空襲烏克蘭民用能源設施的戰況,重申柏林將“堅定地站在烏克蘭一邊”。

本臺此前報道,“國際聲援西藏運動”和“世界維吾爾代表大會”等人權組織於48日向朔爾茨遞交聯名信,呼籲他在訪華期間關注西藏、新疆、香港、內蒙古等地區惡劣的人權狀況。德國政府發言人向本臺回覆表示:“人權是(德國)聯邦政府政策的核心。我們尊重每個國家各自的歷史和文化。同時,人權是普遍的,它們是不可剝奪的,適用於全世界。德國致力於促進並維護普遍人權,不能以經濟發展的名義剝奪人權。公民權利和政治權利與經濟權利同等重要。法治創造了政治、商業和民間社會合作所需的信任。”

責編:何平    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。