乐天大世界重新获批 中韩关系晴雨表?

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
资料图片:沈阳乐天世界奠基典礼(Public Domain)
资料图片:沈阳乐天世界奠基典礼(Public Domain)

韩国企业乐天在沈阳投资的大世界工程,近日重新获准开工。这是否意味着中韩间的“萨德风波”已过,两国关系正在回暖?

位于中国沈阳的乐天大世界以首尔的大世界为蓝图,但是规模更大,占地145万平方米,大约是23个足球场大小,整套项目包括了酒店、购物、会议和娱乐场等。

2017年3月,乐天将其星州高尔夫球场卖给韩国国防部之后,乐天在中国受到各种抵制。乐天马特和百货以消防等理由被勒令停业,上述的沈阳大世界工程也被停止。

据韩国KBS报道,沈阳市政府于上月15日重新批准了乐天大世界的工程。

 

 

居住沈阳的韩国商人尹大虎在接受自由亚洲电台采访时表示,萨德风波对乐天造成了重大损失,在已经出售马特和百货店后,甚至还出售了饼干厂和饮料厂,这表示乐天已经决定撤离中国。

他说:“乐天原来是想建造一个像首尔一样的乐天大世界,规模更大一些。但是,在经过停工和抵制之后,据我了解,乐天已经放弃了这一项目。所以,重启工程的可能性不会很大,至少不太可能会建造原来规划的大世界。”

他指出,在经过抵制之后,乐天对中国式的行政有些灰心;另一方面,乐天本身也失去了在中国市场大展宏图的信心和魄力。

KBS的电视报道也证实了这一点。该报道说,工程重获批准反而让乐天有些犹豫,因为乐天在沈阳的大世界工程和乐天百货的运营方面,由于抵制和政府的管制,2年多来损失惨重;另一点是从目前的情况(中韩关系)来看,落成后的乐天沈阳大世界不一定能是营利的机制。

但是,韩国国务总理李洛渊在今年3月出席博鳌论坛期间,曾与中国国务院总理李克强会晤。当时韩方提出,乐天沈阳大世界的工程、汽车电池的公平竞争和雾霾问题。所以,重启乐天工程,是中方应韩方要求予以批准的。按照韩国方面的常理来说,乐天不会获得批准之后不开工。

对此,曾近距离参与乐天沈阳投资的尹大虎表示:“乐天当然会重启工程,不过乐天在犹豫。在建好之后出售,还是建造成乐天大世界之后自我运营之间,似乎尚未作出决定。”

图为吉林市民在韩国超市乐天玛特市外拉橫额抗议 (Public Domain)
图为吉林市民在韩国超市乐天玛特市外拉橫额抗议 (Public Domain)

位于沈阳的乐天大世界,是外资对沈阳市最大的一笔投资。若按照原来的计划,该工程应该即将竣工,为沈阳市增添旅游景点和工作岗位也会为沈阳市和辽宁省的经济发展提供动力,只可惜毁在了中韩双方的萨德风波中。

据中国国家统计局今年3月发布的GDP数据,2018年辽宁省的产值被排除在前10之外,位于安徽之后,排名第14位。

记者:刘水    责编:何平    网编:瑞哲

完整网站